Экономика

Металлурги продолжают платить «семье»

Янукович выбил из Таруты 10 млн. На очереди 110 млн от «АрселорМиттал»

Несмотря на то, что акционер группы компаний "МАКО" Александр Янукович объявлен в розыск СБУ, его бизнес в Украине по-прежнему функционирует. Более того, фирмы старшего сына экс-президента уже добились первой победы в кампании по возврату многомиллионных долгов, запущенной после бегства Виктора Януковича в Россию. На прошлой неделе час расплаты пробил для Алчевского металлургического комбината, губернатора Донецкой области Сергея Таруты. Следующий на очереди - комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" британского миллиардера Лакшми Миттала.

Чуть более года назад, в апреле 2013 г., Александр Янукович, который в тот момент де-факто уже был бизнесменом №1 в Украине, публично отчитался о своих доходах. Они составили, по его утверждению, порядка 580 млн грн. за 2012 г. "Осознавая тот факт, что деятельность предприятий группы (МАКО) часто оценивается с поправкой на мою фамилию, считаю правильным публично отчитываться о своих доходах", - заявил старший сын украинского президента. Евромайдан и отстранение от власти его отца в этом году не позволили ему сделать публикацию своей отчетности традицией. Зато благодаря революции всплыла другая цифра - и. о. Генпрокурора Украины Олег Махницкий недавно заявил, что экс-президент и его окружение вывезли в Россию как минимум $32 млрд. Исходя из того, что именно Александр Янукович считался главным распорядителем финансовых ресурсов "семьи", можно предположить, каким на самом деле был уровень его доходов.

Сейчас правоохранители продолжают расследовать деятельность Александра Януковича и его компаний. Сам основатель группы МАКО с апреля находится в розыске, что, впрочем, совсем не мешает его структурам в Донецке работать в штатном режиме и зарабатывать деньги для своего акционера. "Группа МАКО продолжает работать и выполняет все взятые на себя обязательства", - сообщила в конце апреля компания.

К тому времени входящая в ее состав торговая структура "Мако-трейдинг", через которую проходили основные потоки угольной продукции, уже затеяла несколько судебных процессов со своими клиентами. Как уже сообщала "ДС", в конце марта в Хозяйственный суд Донецкой области от имени "Мако-трейдинг" поступило несколько исков к "Метинвест Холдингу" Рината Ахметова и компании "Сотис-групп", близкой к донецкому губернатору Сергею Таруте. От "Метинвеста" фирма Александра Януковича потребовала возврата почти 100 млн грн., от "Сотиса" - более 50 млн грн. Тогда же "Мако-трейдинг" затеял разбирательства с Алчевским меткомбинатом Сергея Таруты, потребовав вернуть почти 10 млн грн. долга за поставленный уголь. Предприятие просило рассрочить погашение этого долга на шесть месяцев, однако не сумело добиться своего. И 5 мая Хозяйственный суд Луганской области вынес решение взыскать этот долг с комбината.

С более значительной проблемой столкнулся меткомбинат "АрселорМиттал Кривой Рог", который контролирует британский миллиардер Лакшми Миттал. Ему "Мако-трейдинг" в конце апреля выставил счет на сумму более 110 млн грн. Как выяснила "ДС", судебное заседание, на котором будут рассмотрены требования компании Александра Януковича, состоится уже 20 мая. Представители меткомбината тяжбу со своим поставщиком не комментируют. Впрочем, очевидно, что этот долг образовался также по контрактам на поставку угольной продукции, заключенным во время президентства Виктора Януковича, когда "семья" контролировала львиную долю рынка угля в стране, отгружая его крупнейшим украинским предприятиям и поставляя этот товар на экспорт. Последнее направление только по итогам прошлого года, по подсчетам "ДС", принесло "Мако-трейдингу" почти 950 млн грн. выручки. Впрочем, в этом году подобных результатов компания уже вряд ли добьется - хотя бы потому, что деятельность швейцарской компании Mako Trading, которая получала основную часть угля из Украины от структур Александра Януковича, еще в марте была фактически заблокирована властями Швейцарии. Тогда как в Украине ее материнская структура продолжает работать.