• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Металлургов накрыло

Под дружный аккомпанемент заявлений властей о надвигающейся на страну новой волне кризиса украинские металлурги уже вошли в рецессию. В сентябре отрас
Реклама на dsnews.ua

Под дружный аккомпанемент заявлений властей о надвигающейся на страну новой волне кризиса украинские металлурги уже вошли в рецессию. В сентябре отраслевые ассоциации признали, что ставки на увеличение производства основных видов стальной продукции не оправдались. В 2012 г. меткомбинатам вряд ли удастся выйти даже на показатели прошлого года, а надежды на рост придется отложить на неопределенное время.

Времена на стали

Долговой кризис в еврозоне и падение темпов роста экономики Китая, производящего половину мировой металлопродукции, преподнесли неприятный сюрприз украинским металлургам. По оперативным данным, в январе–августе выпуск стали в нашей стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 5% (до 22 млн т), а проката — на 7% (до 19,7 млн т).

"Ценовые колебания на мировом рынке сейчас несущественны, однако общая тенденция говорит о снижении стоимости металлопродукции", — резюмирует гендиректор объединения "Металлургпром" Василий Харахулах. Это значит, что в оставшиеся месяцы года спросом на внешнем рынке будет пользоваться в основном стальная заготовка и полуфабрикаты. Экспорт же более дорогого длинномерного проката и листовой стали станет сокращаться из-за того, что цена на них не покроет расходов на производство.

По сообщению объединения "Металлургпром", похвастаться производственными успехами и положительной динамикой роста плавок в нынешнем году смогут лишь криворожское подразделение международного холдинга Arcelor Mittal — "Арселор Миттал Кривой Рог" и днепропетровский метзавод им. Петровского, входящий в группу "Евраз". Алчевский меткомбинат и ДМК им. Дзержинского, принадлежащие ИСД, балансируют на прошлогоднем уровне.

"Азовсталь", ММК им. Ильича и "Запорожсталь" из горно-металлургического холдинга "Метинвест" Рината Ахметова уменьшили производство. В связи с неблагоприятной ситуацией на внешнем рынке топ-менеджерам "Метинвеста" даже пришлось скорректировать в меньшую сторону прогнозируемый операционный денежный поток до $800 млн и на $400 млн — программу инвестиций.

Медленно вниз

Реклама на dsnews.ua

Показатели лучшего посткризисного 2011 г., когда отечественные металлурги увеличили производство стали на 6%, до 34,7 млн т, а проката на 3%, до 31,7 млн т, сейчас выглядят недосягаемыми. По самым радужным сценариям, за оставшиеся месяцы все, на что могут надеяться сталевары, так это выйти хотя бы на показатели 2010 г.

На традиционное осеннее оживление на мировом рынке, связанное с окончанием сезона отпусков в Европе и завершением месяца Рамадан у мусульман, надеяться нечего. Нарастающие экономические проблемы в ЕС ведут к стабильному сокращению потребления проката. Им вторит сбавляющая темпы роста экономика Китая, сталепроизводители которой в поисках рынков сбыта наводнили своей продукцией традиционный для нас азиатский рынок. Из-за демпингующих китайцев украинские металлурги рискуют потерять наших контрагентов в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, а также и в без того подверженном сотрясениями регионе Северной Африки.

Поправить дела за счет экспорта железорудного сырья украинским предприятиям, скорее всего, тоже не удастся. Сократившийся спрос на металлопродукцию повлек за собой и снижение цен на железную руду, которые лишь за последний месяц упали на четверть, практически до уровня кризисного 2009 г. В ассоциации "Укррудпром", объединяющей отечественных производителей этой продукции, уже заявили о возможном уменьшении производства на крупнейших в стране горно-обогатительных комбинатах.

Сухие цифры статистики подтверждают мрачные прогнозы: по итогам семи месяцев экспорт полуфабрикатов из Украины сократился на 15%, до $3,4 млрд, а плоского стального проката — на 30%, до $2,56 млрд. "Единственным позитивом является медленное сползание, а не мгновенный обвал", — сравнивает ситуацию Василий Харахулах с апокалипсическим окончанием 2008 г.

Бюджет их вылечит

У металлургов есть два варианта не работать в убыток и не тушить печи. Первый — надеяться на возобновление темпов роста экономики Поднебесной, которая снова сможет "проглотить" весь производимый ею металл и тем самым перестанет залазить на пригретые украинцами рынки сбыта Ближнего Востока. В начале сентября национальная комиссия реформ Китая одобрила 60 инфраструктурных проектов общей стоимостью $157 млрд, предполагающих строительство новых автодорог, портов и аэропортов. Проблема лишь в том, что финансирование на них пойдет не раньше следующего года и, соответственно, возобновление спроса на металл в стране может оказаться растянутым на длительное время.

Более быстрый и гарантированный способ решения проблем украинских металлургов — дополнительные налоговые льготы и преференции на внутреннем рынке. В течение августа из уст чиновников и членов Кабмина уже прозвучали заявления о готовящейся программе поддержки отечественной металлургии, которая будет как минимум включать льготы на ввоз в страну нового оборудования, позволяющего предприятиям сократить затраты на потребление газа и других сырьевых компонентов для своего производства. Еще один возможный шаг — запрет закупок за рубежом металлоконструкций для мостостроения и других металлоемких строительных проектов.

Практика введения пакета поддерживающих мер у правительства уже есть. В 2008 г. Кабмин для предприятий ГМК установил нулевую ставку на природный газ, используемый для технологических нужд, а тарифы на грузовые перевозки и электроэнергию сохранил на уровне августа того года. С одной стороны, это позволило большинству металлургов даже в кризис работать рентабельно, с другой — внутренним потребителям эти меры не дали ровным счетом ничего. Металлурги даже умудрились продавать на внутренний рынок металл на 15–20% дороже, чем на экспорт. Скорее всего, в этот раз, в период надвигающейся на Украину новой волны кризиса, сталевары снова будут первыми, кого бросится защищать государство.

    Реклама на dsnews.ua