Экономика

Методика выживания

После сильных снегопадов, парализовавших прошедшей зимой жизнь во многих городах Украины, украинское правительство решило ужесточить требования к подг

После сильных снегопадов, парализовавших прошедшей зимой жизнь во многих городах Украины, украинское правительство решило ужесточить требования к подготовке городских дорог к снегопадам. Чтобы без проблем пережить капризы природы, государственные чиновники разработали для местных властей методичку, в которой подробно описали, как рассчитать необходимое количество снегоуборочной техники, горюче-смазочных материалов и противогололедных реагентов и как ими пользоваться.

Но скромно умолчали о том, сколько для этого потребуется денег и где их взять. А потому нынешней зимой автомобилистам стоит готовиться к худшему, заранее запасаясь лопатами, песком и цепями на колеса.

Коммунальщикам спустили нормативы

Прошедшая зима в очередной раз застала украинские власти врасплох. После сильных снегопадов жизнь во многих городах была парализована: не работал общественный транспорт, прекратилась подача электроэнергии, продукты в магазины завозили с перебоями.

На фоне огромных сугробов местные власти бодро рапортовали об успешной борьбе со снежными заносами, с ловкостью жонглируя цифрами о количестве спецтехники и вывезенных тоннах снега. Правда, мало кому из жителей довелось увидеть всю эту технику на улицах. В итоге правительству пришлось признать: для успешной борьбы со стихией не хватает ни снегоуборочной техники, ни горюче-смазочных материалов, ни противогололедных реагентов.

"Надо перевооружить коммунальные службы. Купить погрузчики и необходимую "линейку" грузовиков, а главное — дорожную микротехнику, которой так не хватает для уборки дворов, проездов, тротуаров", — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

В начале сентября, когда до наступления снегопадов осталось совсем немного, вступил в силу приказ Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, определяющий методику подготовки улично-дорожной сети населенных пунктов к зимнему периоду. Этот документ содержит универсальную формулу, позволяющую каждому населенному пункту рассчитать количество необходимой спецтехники, ГСМ и реагентов.

К примеру, количество противогололедных материалов определяется в зависимости от частоты, интенсивности и длительности снегопадов, а также среднестатистической температуры воздуха в зимнее время (на основании данных Гидрометеоцентра), вида используемых материалов (песок, техническая соль или химические реагенты), площади обрабатываемых поверхностей и других параметров.

 А парк зимней спецтехники необходимо формировать, исходя из протяженности городских автодорог, вида дорожного покрытия, интенсивности движения автотранспорта, климатической зоны населенного пункта, технических характеристик машин (мощности, максимальной ширины и высоты захвата снега, скорости и т. д.). Запас горюче-смазочных материалов должен обеспечить 10-дневную работу снегоуборочной техники.

Помимо этого, документ содержит нормативы по расчистке территории города от снега. Начинать уборку автодорог полагается не позже, чем через 30 мин. после начала снегопада. Повторять ее необходимо через каждые 1,5 часа (при интенсивности снегопада свыше 30 мм/ч) или через каждые два часа (если снега выпадает менее 30 мм/ч).

Сметенный на обочину снег надо вывозить не позднее чем через четверо суток после начала расчистки дороги. Внутриквартальные проезды необходимо чистить максимум через два часа после начала снегопада, тротуары — через один–три часа в зависимости от интенсивности движения пешеходов.

Миссия невыполнима

Опрошенные "ДС" представители муниципалитетов пока не могут сказать, сколько снегоуборочных машин полагается иметь тому или иному городу, следуя министерской методичке. Солидарны они в одном: с нынешним парком снегоуборочной техники выполнить эти нормативы нереально.

О нехватке спецтехники говорят практически во всех украинских городах. К примеру, в коммунальной корпорации "Киевавтодор" на расчистку дорог от снега могут выставить 350 единиц снегоуборочных машин, а надо как минимум вдвое больше.

"В городе должно быть 445 снегоочистителей, а на самом деле имеется только 98, причем половина из них эксплуатируются более 10 лет, то есть они морально и физически устарели. Когда-то на каждый район приходилось по 16 снегопогрузчиков, а теперь на весь город осталось всего шесть единиц", — сетует руководитель "Киевавтодора" Петр Береговой.

Однако закупать технику столица не торопится. Еще в ноябре прошлого года горсовет разрешил "Киевавтодору" взять в долгосрочный лизинг 115 снегоуборочных машин на сумму 100 млн грн. Но до тендеров дело так и не дошло.

В этом году планы несколько изменились: месяц назад столичный градоначальник Александр Попов заявил, что за те же 100 млн грн. к началу осенне-зимнего сезона по лизинговой схеме будет закуплено уже 30 единиц снегоуборочной техники и в настоящее время ведется подготовка к тендеру.

Но, учитывая, что многие поставщики техники попросту не верят, что Киев вовремя выполнит свои финансовые обязательства, вероятность успешного проведения такого тендера весьма невелика.

Схожие проблемы в других городах. К примеру, во Львове имеется 130 единиц снегоуборочной техники (большая часть из которой уже давно должна быть списана), и, по словам мэра Андрея Садового, необходимо срочно приобрести еще 40–50 спецмашин. В отличие от столицы львовяне решили обойтись более дешевой техникой, потратив на ее покупку 15 млн грн. Тендер уже объявлен, и к началу зимы Львов надеется получить новые машины.

В Черкассах, где во время прошедших снегопадов городские дороги расчищали всего три десятка спецтехники, к зиме собираются приобрести шесть универсальных машин общей стоимостью около 6 млн грн., на большее просто нет денег.

Чтобы справиться со снегопадами в Запорожье, местным коммунальщикам в дополнение к имеющимся в наличии 79 снегоуборочным машинам необходимо еще 150–160.

"Коммунальные предприятия не располагают ресурсами, позволяющими обеспечить содержание в зимний период всех 8 млн кв. м запорожских дорог, — констатирует заместитель директора департамента ЖКХ горсовета Алексей Бородай. — Поэтому мы закрепили участки городских дорог за промышленными предприятиями и частными компаниями, которых обязали расчищать их от снега".

Где взять деньги на закупку спецтехники, разработчики методики из МинЖКХ не уточняют. Между тем самый простой трактор, на который можно навесить различное снегоочистное оборудование, стоит от 40 тыс. до 180 тыс. грн., а современная большегрузная машина — от 800 тыс. до 1,4 млн грн.

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ предлагает муниципалитетам заключать договоры о привлечении техники с частными компаниями, военными и другими организациями. Но местные власти догадываются об этом и без подсказки государственных чиновников.

"Сейчас каждый город самостоятельно выкручивается: ищет деньги на закупку ГСМ и противогололедных реагентов, арендует технику... А вот каким образом министерская методика поможет местным властям справиться со снежными заносами, я не понимаю", — говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Учитывая, что снег может выпасть уже через два месяца, у населенных пунктов для подготовки к зиме нет не только денег, но и времени. А потому автомобилистам уже сейчас стоит запасаться лопатами, песком и колесными цепями, надеясь, что будущая зима будет не такой суровой, как прежняя.