Экономика

Межа преткновения

Дефицит привлекательных земельных площадок под застройку обострил борьбу между столицей и областью за спорные территории, находящиеся в 30-километрово

Дефицит привлекательных земельных площадок под застройку обострил борьбу между столицей и областью за спорные территории, находящиеся в 30-километровой зоне вокруг Киева. Что стоит за планами столицы отвоевать свои границы через принятие отдельного закона?

Поселок Коцюбинское, который является анклавом Киевской области и со всех сторон окружен Киевом, вновь стал камнем преткновения во взаимоотношениях властей столичной области и города. Повод найден благородный: защитить Беличанский лес, который Коцюбинский поселковый совет в феврале 2012 г. выделил под застройку, попутно увеличив собственную территорию с 87 до 4 тыс. га.

Но 28 марта 2013 г. решение поселкового совета отменил Ирпенский суд, а 27 июня апелляционный суд Киевской области это решение оставил в силе. И вот теперь уже Киевсовет решил пойти в наступление и полностью присоединить к себе пгт. Коцюбинское, а заодно — еще 1989 га земель, входящих в 4 района области и Ирпенский горсовет.

Киевская ОГА устами своего главы Анатолия Присяжнюка в шутку пригрозила принять решение о присоединении к области столичного массива Оболонь. И теперь вопрос руководства двумя административными единицами Украины должна будет решить Верховная Рада.

Попробуй, отними

Очевидно, что Киевсовет и Киевоблсовет вновь начали свою любимую детскую игру, только с бльшим энтузиазмом, решив в качестве арбитра привлечь Верховную Раду. Еще зимой городской совет принял решение о расширении границ Киева, которое в мае предсказуемо заблокировала Киевская ОГА.

Городские депутаты, которые были готовы к такому повороту событий, на сессии 11 июля решили обратиться к ВР, с просьбой рассмотреть вопрос расширения границ столицы. Но сама сессия не состоялась, и теперь неясно: когда этот вопрос всплывет снова? Но в том, что это произойдет, нет никаких сомнений, так как любая столичная власть затевала территориальные войны с областной.

В бытность киевским главой Александр Омельченко всерьез лоббировал идею создания столичного региона путем присоединения к городу всех граничащих с ним административных единиц области. Был даже разработан генеральный план, предусматривающий расширение столицы с 83 тыс. га до 143 тыс. га.

Однако тогдашний глава Киевской ОГА Анатолий Засуха, которому не улыбалась перспектива руководить из Белой Церкви только южными и загрязненными из-за аварии на ЧАЭС северными районами области, идею расширения Киева за счет вверенной ему вотчины категорически отверг. Причиной тогдашних войн стал стремительный рост цен на землю в окрестностях Киева.

С приходом в кабинет мэра Леонида Черновецкого началась работа над новым генпланом города, который уже не преду­сматривал расширения столицы. Работу над документом КО "Институт генерального плана г. Киева" продолжил при Александре Попове, и, по словам нынешнего главы КГГА, в первом квартале 2014 года новый генплан города должен быть утвержден. И за полгода до этого события Киевсовет решил вновь пойти в наступление.

Помимо поглощения пгт. Коцюбинское, Киев намерен присоединить о. Великий (904,7 га) для строительства новой водной станции и примыкающие к жилмассиву Осокорки 998,4 га Бориспольского района (там планируют строить социальное жилье). А также несколько более мелких участков.

Взамен город готов отдать Козинскому поселковому совету 417,3 га, находящиеся в пойме реки Козинка. Правда, эти гектары область и без того считает своими, и именно благодаря неразберихе с границей в 2000 гг. эта территория активно застраивалась, а необходимые разрешения получали то в уп­равлении экологии Киева, то в аналогичном областном учреждении. Теперь же данные земли планируется окончательно закрепить за пгт. Козин.

(Кликните, чтобы увеличить)

Без компромиссов

Желание обратиться к Верховной Раде как к третейскому судье свидетельствует о том, что в Киеве не рассматривают всерьез возможность о чем-либо договориться с областными властями. А в диалоге с ними заинтересован, в первую очередь, именно Киев.

Столица давно уже превратилась в центр агломерации, для эффективного управления которой просто необходим надмуниципальный агломерационный совет, по типу тех, что существуют в США. Пригородные зоны Парижа или Лондона также включаются в единый механизм работы с городом, составляя с ними единый экологический и транспортный каркас.

Ничего подобного в Киеве нет, и даже если ВР встанет на сторону столицы, а в 2014-м будет принят уже новый генплан, городским властям все равно придется учитывать то, как будет развиваться Киевская область в 30-километровой зоне от столицы. Обе стороны просто обречены искать компромисс, ведь увеличение населения в ближайших к центру агломерации населенных пунктах требует выработки единой транспортной стратегии. Иначе транспортный поток в столицу просто заблокирует окраины Киева, на которые и так в пиковое время приходится основная нагрузка.

И даже строительство окружной дороги вокруг Киева, которая должна разгрузить столицу от транзитного транспорта, не решает проблему. Областным властям нет нужды торопиться с землеотводом под новую магистраль, ведь от того, где пройдет окружная дорога, зависит стоимость земли в областных населенных пунк­тах (все, что окажется внутри кольца, неизбежно подорожает).

В ответ Киев не спешит строить свой участок дороги в сторону г. Ирпень, хотя область часть шоссе уже построила. Городским властям нет дела до пиковых заторов на трассе М-7 (Киев — Ковель), ведь там жилых городских районов нет. А вот новая дорога на Ирпень пройдет через жилые кварталы массива Новобеличи, увеличив нагрузку на городские коммуникации.

Без согласования с областными властями столица не сможет решить экологические проблемы, в частности, утилизации бытовых отходов. Для строительства новых мусороперерабатывающих заводов и аэрационных полей в Киеве нет места, но по мере застраивания прилегающих к городу зон все труднее будет найти такие площадки даже теоретически.

Но так как нет диалога, то нет и компромиссов. Это не значит, что киевская агломерация не будет развиваться, вот только отстраненность от этого процесса городских и областных властей сделает этот процесс некомфортным для жи­телей.

Фактически планы развития пригородной зоны вокруг Киева сегодня диктуют только два игрока: местные власти и девелоперы.

Бровары, Борисполь, Ирпень, Буча, Васильков и Обухов имеют статус городов областного подчинения, позволяющий им самостоятельно принимать генеральные планы, привлекая девелоперов на свободные городские земли. Вышгород и Вишневое стремятся такой статус получить. Все эти города находятся в непосредственной близости от столицы и являются зонами высокого приоритета для девелоперов.

И потому ситуации, когда поблизости густонаселенного спального района Киева строится огромный жилой комплекс в области, вполне типичны. Броварские власти планируют увеличить численность насе­ления города до 100 тысяч, в Буче — с нынешних 35 тыс. до 80 тыс. чел.

Не исключены ситуации, когда рядом с элитным коттеджным поселком появится многоэтажный жилой массив. А вместе с ним и проблемы социального обеспечения (объекты которого всегда возводятся с опозданием), развития инженерной инфраструктуры, решение по которым должно приниматься коллегиальным органом, объединяющим как киевские власти, так и областные.

Время про запас

Если пустить ситуацию на самотек, то это приведет, в конечном счете, к тому, что к 2025 году Киев не будет соответствовать новому генеральному плану. Так как не будет учтено огромное количество потенциальных дневных мигрантов, ежедневно устремляющихся в столицу из пригородных новостроек, все больше напоминающих гетто.

Страдать от этого будет как Киев, так и область. И тогда вопрос границ снова встанет на повестке дня, но уже столичные власти будут бороться за то, чтобы ни один гектар неблагополучной окраины не вошел в черту Киева.

МНЕНИЕ: Сергей Броневицкий, начальник КО "Институт Генерального плана г. Киева"

— Необходимо завершить работу по согласованию и утверждению проекта границ Киева, которая была установлена на местности и согласована облисполкомом Киевской области и горисполкомом Киева еще в советские времена. По проекту городской черты, который сейчас согласовывается, территория города должна увеличиться на 1225 га и составит 84,783 га.

В новом Генплане воплощен европейский принцип компактного интенсивного развития, направленный на упорядочение и эффективное использование для нужд общины участков бывших военных складов, казарм, обанкротившихся экологически опасных производств, теплиц и других заброшенных городских территорий. Анализ таких территорий, выполненный при разработке проекта нового Генерального плана, обнаружил в существующих границах ресурсы объемом 10,1 тыс. га.

В составе Генерального плана выполнена модель долгосрочного развития города в си­стеме Киевской агломерации, которая должна обеспечить сбалансированное развитие и удобные связи Киева с городами-спутниками Борисполь, Бровары, Вишневое, Вышгород, Ирпень и другими, а также рациональное использование пригородных территорий.

Читайте также: Виктор Глеба: Земельный кадастр на деле оказался большой профанацией

Галина Герега: Мы готовы идти на уступки, чтобы границы Киева наконец были утверждены