Экономика

Между Беларусью и "Газпромом" нарастает газовый конфликт

Беларусь не признает долга перед Россией за поставляемый в страну природный газ

Нет никакого долга, заявил глава белорусского министерства энергетики Владимир Потупчик в четверг, 12 мая, передает "ДС" со ссылкой на "Минпром".

"Беларусь платит в соответствии с межправсоглашениями. Вот в суде и будем разбираться с этим вопросом", - сказал Потупчик.

Он отметил, что российская и белорусская стороны по-разному трактуют межправительственные соглашения по газу.

"Российская сторона считает, что есть цена "Ямала". Мы считаем, что с 1 января должны действовать рыночные равнодоходные цены. Российская сторона уходит от решения этого вопроса", - добавил министр.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил журналистам, что российская сторона по-прежнему придерживается той позиции, что Беларусь имеет долг по газу.

"Есть долг перед "Газпромом" за поставленный газ. За четыре месяца это более 125 млн долл. Цифра постоянно меняется, каждый день. В соответствии с контрактом, идет недоплата", - сказал Новак.

В начале мая "Газпром трансгаз Беларусь" обратился в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Беларуси.

"В связи с наличием задолженности со стороны газоснабжающих организаций Республики Беларусь по оплате поставленного природного газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" защищает свои интересы в соответствии с условиями заключенных договоров", - сообщала тогда компания.

Как сообщала "ДС", в феврале вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что его страна рассчитывает в ближайший месяц договориться с Россией о снижении стоимости российского природного газа.

Напомним,1 апреля в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма начались слушания по двум искам НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому".