Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Между Латвией, Эстонией и Финляндией создан единый рынок газа

Четверг, 14 Февраля 2019, 23:22
Латвия, Эстония и Финляндия подписали соглашение о создании объединенного газового рынка, начиная с 2020 года

Объединение создано компаниями "Elering" (Эстония), "Conexus Baltic Grid" (Финляндия) и "Gasum Oy" (Латвия), информирует "ДС" со ссылкой на Зеркало недели.

Соглашение позволит ввести единый тариф на газ для импорта газа в эти страны и отменить плату за пересечение границы. Согласно соглашению, газ будет транспортироваться между Финляндией, Эстонией и Латвией со следующего года без дополнительных затрат.

По словам председателя правления Elering Тави Вескимяги, подписанное сегодня соглашение является важным шагом на пути к объединенному региональному рынку электроэнергии и газа. "Мы интегрировали эстонский рынок электроэнергии на региональном уровне, теперь пришел черед и рынка газа".

"На основании соглашения будет создан один газовый рынок, охватывающий Финляндию, Эстонию и Латвию, вместо трех отдельных рынков. Впервые в Европе газовые рынки трех стран объединены в один рынок через национальные границы. Общий региональный газовый рынок усилит конкуренцию и тем самым принесет более выгодные цены для потребителей", - рассказал глава правления Elering Тави Вескимяги.

Соглашение также устанавливает механизм компенсации между операторами системы для распределения затрат на транзит газа и тарифов на ввод. Предполагается, что соглашение позволит снизить цены на газ для конечных потребителей.

Напомним, госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал строительство российско-германского газопровода "Северный поток-2" в обход Украины.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика