Экономика

Между Польшей и Чехией может начаться торговая война

Чехия начала тщательно проверять польские продукты питания

Между Польшей и Чехией разворачивается торговый конфликт из-за распоряжения чешской власти тщательно контролировать польскую продукцию. Как сообщает "ДС", об этом передает "Польское радио".

В частности, как стало известно польским СМИ, специальную инструкцию издал глава Департамента лабораторного контроля и сертификатов государственной сельскохозяйственной инспекции и продовольствия Чехии Индрих Покора.

В ней есть распоряжение относительно тщательного контроля над польскими продуктами питания.

Речь идет о польских овощах и фруктах, прежде всего яблоках, мясе, колбасных изделиях, молоке, всех видах сыров, а также рыбе и рыбных изделиях.

Инструкция не распространяется на пищевую продукцию из других стран ЕС, а только на польскую.

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий заявил, что такие действия Чехии является лучшей рекламой для польской продукции.

Он пояснил, что чехи не реформировали своей сельскохозяйственной отрасли. А поэтому она менее эффективна, чем польская. Поэтому польские продукты подлежат такой дискриминации в Чехии, говорит он.

"Я никогда не слышал про чеха, который умер от отравления польскими продуктами. Однако несколько поляков умерло от чешского алкоголя", - сказал польский министр, чьи слова приводит Ceska Televize.

Он также подчеркнул, что действия чешских властей не останутся без ответа, и что Польша собирается проинформировать об этом Европейскую комиссию.