Экономика

Между Украиной и Россией назревает очередной "топливный" конфликт

Россия готовится применить к Украине "юридические меры" по контракту на поставку ядерного топлива

"Росатом" обвинил НАЭК "Энергоатом" в нарушении долгосрочного контракта на поставку ядерного топлива, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Так, вице-президент  ОАО ТВЭЛ (топливная компания "Росатома") Олег Григорьев заявил, что украинская НАЭК "Энергоатом" нарушает контракт с ТВЭЛ, расширяя поставки американских топливных сборок. По его словам, по контракту с ОАО ТВЭЛ у "Энергоатома" ограниченна возможность использования американского топлива (сборки производства Westinghouse) на своих АЭС, но Украина в нарушение договора готовится применять его в больших объемах.

"В то же время ТВЭЛ не получала официального уведомления о загрузке топлива Westinghouse на Южно-Украинскую АЭС (ЮУАЭС). После получения такого уведомления ТВЭЛ планирует принять юридические меры к украинской стороне за нарушение контракта", - цитирует издание слова Григорьева.

ТВЭЛ - с 2010 года основной поставщик топлива для АЭС Украины по долгосрочному контракту с НАЭК. По данным годового отчета ОАО за 2014 год, компания обеспечивала топливом 100% рынка страны. Ежегодный объем поставок в Украину "Росатом" оценивал в 600 млн долл. По контракту "Энергоатом" обязан закупать топливо не менее чем для 12 из 15 действующих блоков (в Украине 13 реакторов типа ВВЭР-1000 и два ВВЭР-440 общей мощностью 13,8 ГВт).

В 2014 году "Энергоатом" взял курс на диверсификацию и возобновил приостановленный контракт на поставку сборок Westinghouse (продлен до 2020 года). Минэнерго Украины намерено уйти от поставок топлива ТВЭЛ в течение двух-трех лет.

В 2015 году закупки российских сборок остались примерно на том же уровне в финансовом выражении (610 млн долл.), по данным Минэнерго Украины, в РФ закуплено 12 партий, одна - в США. В этом году Киев планирует получить 5 из 13 партий топлива от Westinghouse.

Как сообщала "ДС", ранее в "Энергоатоме" заявили, что блокирование счетов компании привело к срыву поставок топлива на АЭС. Также из-за проблем с платежами "Росатом" отложил вывоз первой в этом году партии отработавшего ядерного топлива из Украины. 

Напомним, между Украиной и Россией идет судебное разбирательство относительно задолженностей по газовому контракту.