Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Международные автоконцерны накатались в России. Заедут ли они к нам?
Пятница, 4 Июля 2014, 15:42
Сборку иномарок в РФ планируется постепенно сворачивать. Это хороший шанс для Украины попытаться переманить автомобильных гигантов в нашу страну

Международные автомобильные концерны, имеющие собственные производственные площадки в России, едва ли не впервые с момента освоения этого рынка начали поговаривать о сворачивании бизнеса. Причина банальна: за ближайшие три года российский автомобильный рынок может отстать от запланированных цифр роста на 36%, а его емкость, вместо обещанных инвесторам 3,6 млн., составит всего 2, 3 млн. машин в год. В такой ситуации автоконцернам будет выгоднее вернуться к импорту, отказавшись от сборки внутри страны, - говорят эксперты исследовательской компании Roland Berger.

В зоне наибольшего риска, в частности, оказалась продукция Peugeot-Citroen, BMW, SsangYong, Opel и китайского автопрома. Пока в безопасности Volkswagen и Hyundai-Kia, которые выпускают в Росси не менее 200-400 тыс. авто в год, а значит, могут выйти на сравнительно невысокую себестоимость машин.

На недавнем экспертном совете Госдумы по промышленности, российские производители заявили, что остро нуждаются в государственной поддержке, а если ее не будет, отрасль продолжит стагнировать. За первые пять месяцев 2014г падение в тамошнем автопроме составило 6%. До конца года рынок отстанет от запланированных в "Государственной стратегии развития автопрома до 2020г" показателей на 26%. Учитывая, что Россия к 2019г будет вынуждена снизить ввозные ставки с нынешних 25% до 15% (на это она согласилась, вступая в ВТО), "локализовать производство в РФ будет нецелесообразно", - резюмируют в компании "Соллерс".

Ожидается, что в ближайшие годы производство иномарок в РФ упадет с нынешних 1,3 млн. до 600 тыс. шт. А импорт вырастет с 700 тыс. до 1, 4 млн. шт. Кризис на российском рынке может стать хорошим шансом переманить автомобильные концерны в Украину.

Ранее практически все компании, ныне присутствующие в России, рассматривали возможность создания сборочных площадок в нашей стране. Украина, несмотря на сравнительно небольшую емкость внутреннего авторынка (до 200 тыс. шт. в год), может похвастаться удачным географическим расположением. Из нашей страны было бы удобно экспортировать авто и в Европу, и в ту же Россию, и в другие страны СНГ. Но перспективы строительства у нас новых автозаводов разбились об коррумпированную систему власти: потенциальные инвесторы попросту не решились вкладывать деньги в страну, где законы меняются едва ли не ежедневно и создаются под узкую группу избранных компаний.

В очередной раз о привлечении западных инвесторов в Украине заговорили в прошлом году, когда отечественные сборщики пролоббировали введение утилизационного сбора и спецпошлин на иномарки. Тогда же они разработали проект своей версии развития украинского автопрома на ближайшие годы, в которой всплыла несусветная цифра производства машин в Украине к 2020г в более 700 тыс. шт.

Не исключено, что сейчас наши производители активизируются и будут с утроенной силой добиваться поддержки отечественного автопрома. Стоит отметить, что теоретически площадки, на которых могли бы собираться иномарки - не такая уж фантастика. Но для того, чтобы привлечь инвесторов, Украине нужно решить земельные вопросы, победить коррупцию, прописать бизнес-план для автопрома и, естественно, стабилизировать политическую и экономическую ситуацию в стране.