Экономика

Международные кредиторы отказали Украине в списании долга

Вместо этого, предложена "благоразумная реструктуризация" заимствований

Комитет кредиторов Украины заявил, что не согласен на списание долгов, однако готов поддержать их "благоразумную" реструктуризацию. Об этом пишет "Укринформ" со ссылкой на Reuters, сообщает "ДС".

"В заявлении комитета, говорится, что он направил Украине "компромиссные" предложения реструктуризации, которые позволят Министерству финансов достичь целей экономии, предусмотренных программой Международного валютного фонда, но обойтись без списания основного долга", - говорится в публикации.

Согласно одобренной в марте четырехлетней программе, МВФ готов поддержать реформы на Украине кредитом в размере $17,5 миллиарда. Однако Киев должен до июня договориться с частными кредиторами о реструктуризации внешних долгов на сумму $23 млрд.

Как сообщала "ДС", 12 мая в Киеве начала работу Миссия Международного валютного фонда. Одним из ключевых условий программы МВФ является достижение договоренностей с кредиторами о частичной реструктуризации обязательств по еврооблигациям, в рамках которых украинская сторона рассчитывает сэкономить на выплатах до 5,3 млрд долл. в 2015 году и до 15,3 млрд долл. в течение ближайших 4 лет.