Экономика

Международные полицейские пошли в атаку на криптовалюты

Европол и Интерпол создадут рабочую группу с целью борьбы против отмывания денег через виртуальные валюты, такие как биткоин

Как сообщает "ДС" со ссылкой на PaySpaceMagazine, рабочая группа будет создана при содействии Европола, Интерпола и Базельского института управления.

В Интерполе отмечают, что на сегодняшний день уже существует четкое понимание того, что цифровые валюты участвуют в таких противоправных действия, как отмывание денег и финансирование терроризма.

Решение создать рабочую группу последовало несмотря на заявление Интерпола в январе 2016 года о том, что подтвержденных доказательств того, что цифровые валюты используются для финансирования терроризма нет.

Необходимость регуляции и контроля над криптовалютами выросла после прошлогодних террористических атак в Париже. Через несколько дней после трагедии министры внутренних дел и юстиции стран Европейского Союза собрались на срочную встречу с целью усиления контроля над анонимными платежными методами и виртуальными валютами.

Сообщается, что рабочая группа будет заниматься:
- сбором, анализом и обменом информации, касающейся использования цифровых валют в качестве средства для отмывания денег;
- проведением расследований в отношении доходов, полученных преступным путем;
- созданием сети экспертов из этой области, которые помогут рабочей группе выбрать методы наиболее успешной практики, обеспечат помощь и рекомендации.

Ранее "ДС" сообщала о том, что крупнейшая криптовалютная биржа Гонконга Bitfinex приостановила торги после сообщений о том, что хакеры украли биткоины на сумму $65 млн.