Экономика

Межигорский тупик

В Москве 17 декабря пройдет шестое заседание Украинско-российской межгосударственной комиссии. В формальную повестку дня вошли ординарные рабочие вопр

В Москве 17 декабря пройдет шестое заседание Украинско-российской межгосударственной комиссии. В формальную повестку дня вошли ординарные рабочие вопросы: будут говорить о торговле, инвестициях и кооперации. Но очевидно, что ключевой темой для Виктора Януковича в беседе с Владимиром Путиным станут условия возможной финансовой поддержки Кремля для утопающей в долгах отечественной экономики.

Одновременно украинский Президент все еще надеется, что все-таки протянут Киеву денежную руку помощи и Евросоюз вместе с МВФ. Но Банковая по-прежнему не хочет ничем жертвовать. А латать финансовые дыры в тонущем корабле "регионалов" за просто так никто не будет. И если в столь безысходной ситуации Виктор Федорович сорвется, то это может стать его последним президентским решением.

Техника переговоров

Жесточайшая секретность, в которой проходит подготовка к визиту Виктора Януковича в Россию, наталкивает на подозрение, что 17 декабря руководство двух стран готовится к подписанию некоего эпохального документа. По версии оппозиции, это может быть соглашение, в котором Кремль обязуется оказать масштабную денежную помощь Киеву в размере $15 млрд, а также предоставить скидку на газ в обмен на ряд обязательств.

Оппозиция пугает возможным вступлением в Таможенный союз (ТС), передачей в вечное пользование России территории в Севастополе, где базируется черноморский флот, и совместным с РФ пользованием украинской газовой трубой.

Содержание протокола грядущего заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии, одобренного правительством Николая Азарова, говорит о другом. Если верить документу, то все эти вопросы в Москве сейчас подниматься не будут. Вместо этого переговорщики готовятся подписать в общей сложности 14 документов. Наиболее важные из них оговаривают поставки товаров производственной кооперации на следующий год, технические изменения в правила сотрудничества таможен двух стран, строительство транспортного перехода через Керченский пролив, урегулирование торговых ограничений, возобновление совместного производства отдельных моделей самолетов и создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса.

Понятно, что столь скромный, как для встречи на высшем уровне, перечень бумаг, еще не означает, что в Москве президенты не подпишут другие, более важные соглашения. Но если говорить конкретно, например, о перспективе согласия Киева на вступление в ТС, то внутриполитическая конъюнктура в Украине сводит вероятность такого сценария к нулю.

И дело даже не в том, что Виктор Янукович испугался новой волны протестов у себя на Родине и теперь не будет столь откровенно заигрывать с Кремлем. А в том, что сама Россия, как и ее партнеры по Таможенному союзу, пока не видят Украину в этом объединении.

Почему Украину не ждут в ТС

Во-первых, потому, что, как показывает четырехлетний опыт сотрудничества с командой Виктора Януковича, доверять ей на все сто нельзя: уж слишком часто менялся внешнеполитический курс Украины.

Во-вторых, потому, что позиции украинского Президента после начала массовых акций протеста серьезно пошатнулись. Это подтверждают, пусть пока что довольно сдержанные, призывы к главе государства украинских олигархов Виктора Пинчука, Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа найти мирный выход из сложившегося кризиса.

Поэтому нет никакой гарантии, что, даже если Янукович решится броситься в объятия Москвы, ему позволит это сделать его же окружение. Упомянутые бизнесмены контролируют как минимум половину депутатского корпуса "регионалов" в парламенте. Поэтому об успешном голосовании за таможенный союз в ВР (такие документы требуют обязательной визы законодательного органа страны) не может быть и речи.

И, в-третьих, России, Беларуси и Казахстану в Таможенном союзе Украина не нужна.

Сейчас команда Владимира Путина контролирует большинство голосов в содружестве (около 56%), но этого мало, поскольку для принятия решений необходимо не менее 60%. И недостающие 4% регулярно создают России проблемы в отношениях с уже действующими членами союза — Беларусью и Казахстаном.

А если придется пожертвовать частью голосов еще и в пользу Киева, то Москва рискует потерять нынешнее шаткое преимущество, позволяющее проталкивать через руководящие органы ТС свои решения.

Нежелательно присутствие Украины в ТС и для Беларуси: получив преференции, которыми сейчас пользуются члены ТС, украинские товары начнут активнее конкурировать с белорусскими на российском рынке.

Поскольку основными статьями экспорта в Россию и Минска, и Киева являются машины, оборудование и транспортные средства, а также продукты питания и сельскохозяйственное сырье (доля Беларуси — около 61% экспорта этой категории, Украины — около 50%).

Поэтому одно дело — дружественные заявления Александра Лукашенко о желании видеть Киев в совместном постсоветском проекте, а другое — согласиться с этим в ущерб собственному производителю.

Варианты возможны

Впрочем, и сам Виктор Янукович вряд ли мечтает о Таможенном союзе. Поскольку хорошо понимает, что любые конкретные шаги в этом направлении окончательно закроют ему дверь на Запад. Продолжая одновременно заигрывать и с Евросоюзом, и с Россией, Янукович больше всего хочет оставить все как есть, надеясь, что и в этот раз его выручит политика многовекторности.

Виктор Янукович продолжает балансировать, не отдавая предпочтения ни одному из внешнеполитических векторов. И эти маневры все больше напоминают хождение по минному полю. Ведь терпение стратегических партнеров не безгранично, а государственная казна остается пустой, и страна стремительно движется к дефолту.

Кроме того, растет политическое напряжение между властью, с одной стороны, и общественностью и оппозицией — с другой. Прошедший в минувшую пятницу круглый стол при участии сторон показал, что президентская команда пока не готова к компромиссу. Согласившись отпустить часть задержанных во время акций протеста, Виктор Федорович вновь дал понять, что отставки Николая Азарова и его правительства не будет.

Скорее всего, не будет отвечать за превышение полномочий при разгоне Евромайдана 30 ноября и глава МВС Виталий Захарченко. Вместо него на заклание отданы начальник столичной милиции Валерий Коряк, глава КГГА Александр Попов и заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович.

До назначения нового главы КГГА столицей будет управлять первый заместитель, руководитель городской организации Партии регионов Анатолий Голубченко, который входит в орбиту влияния председателя Совбеза Анатолия Клюева (Александр Попов — креатура главы Администрации Президента Сергея Левочкина). В целом Клюев контролирует еще двух заместителей главы КГГА — Виктора Коржа и Михаила Костяка.

Стягивая дополнительные силы правоохранителей в столицу, запустив масштабный антимайдан своих сторонников, руководство партии власти демонстрирует уверенность в своей правоте. Следовательно, угроза силовой развязки Евромайдана сейчас высока как никогда. Но понимает ли Банковая, что третья попытка разгона протестного движения может закончиться кровавой бойней и даже началом гражданской войны? Судя по всему — нет.

Но если сам Виктор Янукович уже не может адекватно оценивать происходящее, то еще есть шанс, что ситуацию в последний момент исправит его окружение. Ведь Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ, представляющие самые влиятельные группы "регионалов", контролируют в парламенте значительную часть фракции партии власти.

Этого ресурса вместе с оппозиционными депутатами вполне достаточно, чтобы и правительство Николая Азарова отправить в отставку, и лишить Виктора Януковича значительной части нынешних полномочий. Для этого Верховной Раде достаточно принять решение, согласно которому возвращение к Конституции образца 1996 г., что произошло в 2010 г. по вердикту Конституционного Суда, было неправомерным.

Главным юридическим аргументом в пользу такого маневра может служить соответствующая норма Основного закона, согласно которой менять Конституцию может только Верховная Рада. А как известно, к решению КС в 2010 г. парламент не имел никакого отношения, следовательно, оно было принято незаконно.

Такой вариант устроил бы всех. Ведь в этом случае оппозиция праздновала бы безусловную победу над властью, "регионалы" сохранили бы ключевые рычаги управления страной через парламент, а Виктор Янукович остался бы на президентском посту, пусть и с урезанными полномочиями, но с гарантиями спокойной политической пенсии.

Но успех даже такого сценария пока также зависит от действий Президента. Ведь если глава государства сорвется на жесткую силовую зачистку Евромайдана в ближайшие дни, а верное непосредственно ему ведомство Виталия Захарченко исполнит этот приказ, то ни о каких гарантиях неприкосновенности на будущее для Януковича не может быть и речи. Поэтому остается лишь надеяться, что инстинкт самосохранения Виктора Федоровича все-таки победит злость на "взбунтовавшихся".

Жертва многовекторности

В минувшую пятницу Виктор Янукович наконец решился на встречу с представителями общественности, лидерами оппозиции и духовенством, чтобы, как анонсировалось, вместе найти выход из затянувшегося политического кризиса. Судя по тональности разговора, искать решение, которое бы устроило всех, глава государства не намерен.

Он, как и раньше, уверен, что на силовой разгон Евромайдана 30 ноября бойцов "Беркута" спровоцировали сами участники митинга. Хотя зачистка центра столицы проходила в четыре утра, а поскольку акция была мирной, то людей в касках с дубинками там не должно было быть в принципе. Собственно, это противоречие между фактами и словами Януковича является самым ярким подтверждением цинизма действующей власти.

Об этом свидетельствует и уверенность гаранта Конституции в том, что Виталий Захарченко как глава МВС не должен отвечать за действия своих подчиненных. Не сомневается Виктор Федорович и в том, что Николай Азаров, потративший впустую год на подготовку Украины к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, может и дальше руководить правительством. А если так, то состоявшийся круглый стол — не более чем красивая картинка, с помощью которой Банковая надеется дискредитировать оппонентов.

Президента пока все устраивает, и в этом вся проблема. Главная задача Виктора Януковича— сохранить статус-кво как внутри страны, так и на международной арене, но при этом добиться для себя максимальной выгоды. То есть, игнорируя требования Евромайдана, он надеется, что участники протестного движения устанут и разойдутся.

А созывая круглые столы и одновременно сжимая силовое кольцо вокруг протестующих, он хочет дожать западных партнеров и получить от них новые кредиты. Одновременно Банковая продолжает вести кулуарные переговоры с Россией, повторять написанные в Кремле антиевропейские лозунги и твердить о заинтересованности Украины в сотрудничестве с Таможенным союзом.

Но, не желая меняться сам, Виктор Федорович не заметил, как резко меняется все, что происходит вокруг него, и из некогда всесильного правителя он постепенно превращается в лишнее звено.