Экономика

Microsoft купила компанию Nokiа, а в Украине продали Одесский завод шампанских вин

Сделки месяца по версии "Власти денег"

Топ-5 в мире

№1. $15,4 млрд

Компания Beam Inc. из Иллинойса, которая выпускает и продает фирменный алкоголь и продукты, а ее флагманом является бурбон Jim Beam, в апреле была поглощена Suntory Holdings Limited - крупнейшим в Японии производителем напитков и пищевых продуктов. Сумма сделки составила $15,4 млрд за 100% акций компании. Ранее купить Beam Inc. пытался алкогольный холдинг Diageo, но сделка не состоялась. Suntory, к слову, в середине минувшего десятилетия присутствовала и в нашей стране, владея киевским заводом "Росинка", но несколько лет назад продала актив, посчитав украинский рынок бесперспективным.

№2. $7,18 млрд

В апреле 2014 г. американская корпорация Microsoft завершила сделку по покупке у финской компании Nokia ее подразделения Devices&Services, занимающегося, в частности, производством смартфонов. Сумма сделки составила $7,18 млрд. При этом в сделку не вошли два завода Nokia, в индийском Ченнае и корейском Масане. Всего же под контроль Microsoft перешли порядка 130 объектов Nokia в 50 странах мира, в том числе ее сборочные производства. Производство смартфонов уже интегрировано в подразделение Microsoft Devices Group.

№3. $6,8 млрд

В апреле чикагская компания Exelon согласилась приобрести Pepco Holdings (Вашингтон), которая занимается распределением, передачей и поставкой электроэнергии, а также природного газа в США. Сумма сделки составила $6,8 млрд. Exelon занимается производством электроэнергии на атомных станциях в США и является одним из лидеров этой отрасли. В собст-венности компании находятся 22 ядерных энергоблока, которые в прошлом году произвели 134 млрд кВт-ч электроэнергии.

№4. $5,411 млрд

В мае американская LSI Corporation, занимающаяся разработкой и продажей полупроводников, а также систем хранения данных, была поглощена компанией Avago Technologies Ltd., бывшим подразделением Hewlett-Packard. Avago поставляет компоненты для телекоммуникационного оборудования. Компания имеет две штаб-квартиры - в Сингапуре и Сан-Хосе (США). Сумма сделки составила $5,411 млрд.

№5. $5,4 млрд

В апреле фармацевтическая компания Eli Lilly and Co. (известна тем, что первой освоила промышленное производство пенициллина) объявила о приобретении подразделения по выпуску средств для животных Animal Health Division у швейцарской Novartis. Последняя, избавившись от ветеринарного бизнеса, решила сконцентрироваться на развитии инновационных препаратов, дженериков и офтальмологической продукции. Сумма сделки составила $5,4 млрд.

Топ-5 в УКРАИНЕ

№1. $280 млн

По данным Ernst&Young, начиная с апреля в Украине состоялась лишь одна публичная сделка. Акционеры Альфа-Банка (Украина) 17 апреля закрыли сделку с Bank of Cyprus Group о покупке 99,77% акций украинского Банка Кипра, а также кредитного портфеля, выданного группой украинским заемщикам. Об этом сообщила пресс-служба Альфа-Банка, который контролирует российская "Альфа-групп" миллиардера Михаила Фридмана. Общая сумма сделки составляет 202,5 млн евро (порядка $280 млн). О ее подготовке стало известно в январе 2014 г. из сообщений российских СМИ. Ей вряд ли стоит удивляться. Банк Кипра (ранее - АвтоЗАЗбанк) работает на рынке Украины с 1991 г. и входит в группу небольших финучреждений, а у его материнской структуры - кипрской группы Bank of Cyprus Group, как и у всего банковского сектора этого острова, с 2013 г. возникли значительные финансовые трудности.

№2. $100 млн

В конце апреля завершилась почти трехлетняя эпопея со сменой владельца ЧАО "Укргазвидобування", которое ведет разработку Островерховского газоконденсатного месторождения в Харьковской области. 99,65% акций компании сконцентрировала кипрская фирма Pelidona Services Ltd, принадлежащая структурам депутата Верховной Рады Вадима Новинского. Новинский активно инвестирует в добычу углеводородов с 2011 г., когда приобрел британскую компанию с активами в Украине Regal Petroleum. Тогда же он договорился о покупке ЧАО "Укргазвидобування" у структур киевского бизнесмена Игоря Воронова, однако завершение сделки затянулось. Доставшаяся ему в итоге компания демонстрирует неплохие результаты - в 2013 г. ее чистый доход составил 325,662 млн грн., а чистая прибыль превысила 150 млн грн.

№3. $10 млн

Один из крупнейших в мире производителей алкоголя, итальянская группа Campari, продала свой единственный актив в Украине - Одесский завод шампанских вин (его чистый доход в 2013 г. составил 78,9 млн грн., а убыток - 27 млн грн.). О завершении сделки стало известно 12 мая. Итальянцы зашли на наш рынок в 2009 г., выкупив предприятие за $18 млн у концерна "Оверлайн" Бориса Кауфмана. Но в итоге не смогли выдержать конкуренции с местными игроками. Как результат, за последние два года выручка упала почти вдвое. 99,96% акций завода достались одесской компании "Винфорт", которая специализируется на импорте элитного алкоголя. Официально "Винфорт" на паритетных началах принадлежит четырем одесситам - Дмитрию Сайфудинову, Алексею Бильтяеву, Аскольду Ковалю и Сергею Черненко. Но неофициально считается, что компания входит в орбиту Алексея Костусева, возглавлявшего одесскую мэрию в 2010-2013 гг.

№4. $9,3 млн

Один из крупнейших производителей сладостей в Украине - ЧАО "АВК" (Донецк) - лишился портфельного инвестора. В мае доля мажоритарного акционера компании - A.V.K. Confectionery Holdings Limited - выросла с 94,8 до 100%. A.V.K. Confectionery Holdings Limited контролируют основатели АВК Владимир Авраменко и Валерий Кравец. Ранее 25,1% акций компании принадлежали инвестиционному фонду Western NIS Enterprise Fund (США). О выкупе этого пакета, оцененного почти в $45 млн, акционеры договорились в конце 2012 г. Исходя из этой оценки, последний выкупленный пакет в 5,2% АВК стоит порядка $9,3 млн. По итогам 2013 г. чистый доход АВК составил 3,04 млрд грн., чистая прибыль - 162,259 млн грн.

№5. $2 млн

Компания Yioula Glassworks, крупнейший производитель стеклоизделий в Греции, продала 15% акций житомирского завода "Биомедскло" (чистый доход в 2013 г. составил 122,8 млн грн., убыток - 16,7 млн грн.), о чем 10 апреля сообщил сам производитель. Доля греков в предприятии упала до 85%. Акции были проданы украинскому ООО "Демис канц". Греки не бегут с украинского рынка, а всего лишь впускают в капитал своего ключевого дистрибьютора. "Демис канц", помимо прочего, входит в тройку лидеров канцелярского рынка и занимает первое место по продажам форматной бумаги и импорту скотча. Эту компанию контролирует днепропетровский бизнесмен Павел Демишев, холдинг которого "Демис групп" также владеет четвертым по величине агрохолдингом "Демис агро" в Днепропетровской области с земельным банком 15 тыс. га.