Экономика

Microsoft оценивает уровень пиратства в госорганах Украины в 70%

Из всего ПО, которое используется украинскими госорганами, 95% разработано Microsoft. Сколько из него пиратского - никто не признается

По оценкам Microsoft, 70% программных продуктов корпорации, используемых в украинских государственных учреждениях - нелицензионные. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

Эта цифра расходится с оценками государства, согласно которым уровень пиратства в госорганах составляет около 40%. Такие данные озвучила гендиректор Microsoft Украина Надежда Васильева на пресс-конференции, посвященной началу программы сотрудничества Government Security Program (GSP) между Украиной и Microsoft.

Суммарная доля пиратского ПО в стране, по оценкам Microsoft Украина, составляет 83%. Надежда Васильева обращает внимание на отсутствие заметного прогресса в этом вопросе на протяжении нескольких последних лет, и приводит в пример Россию, уровень пиратства опустился ниже 50%.

По словам главы Госспецсвязи Владимира Зверева, точное количество нелицензионных копий ПО в госорганах озвучить сложно, поскольку до сих пор не проведен комплексный аудит. В рамках программ по легализации ПО в госорганах, которые предпринимались в предыдущие годы, госорганы должны были подать декларацию об используемом программном обеспечении. Однако это сделали не все госструктуры, а проверить достоверность информации у Госспецсвязи нет возможности.

В рамках подписанной программы GSP корпорация предоставит Госспецсвязи доступ к исходному коду и техническим данным о ПО, сервисах и службах Microsoft, а также возможность проводить всевозможные эксперименты с ПО в Центре прозрачности Microsoft в Редмонде. В ходе лабораторного тестирования украинские специалисты Госспецсвязи смогут убедиться в отсутствии бекдоров в ПО Microsoft и принять решение о возможности его использования в госорганах.

Также корпорация предоставит оперативную информацию о глобальных киберугрозах и источниках сетевых атак, что будет способствовать предупреждению и реагированию на инциденты в цифровом пространстве в условиях современных вызовов Украины.

 

В Microsoft подчеркивают, что участие в программе GSP для Украины бесплатно. Как пояснил технический директор Microsoft Украина Михаил Шмелев, взамен корпорация надеется увеличить рыночную долю и позитивное восприятие своих продуктов. Также Microsoft получит "оперативные сводки" с кибервойны, в которую оказалась вовлечена Украина - это поможет корпорации совершенствовать технологии противодействия киберугрозам нового типа.

Как пояснил Владимир Зверев, подписание Украиной программы GSP не отменяет планов по созданию национальной операционной системы на базе исходных кодов Linux.