Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рикошет от Саакашвили. Почему ГПУ снова интересуется Данилюком

Пятница, 10 Ноября 2017, 18:30
Попытка подорвать финансовую базу бывшего одесского губернатора Михеила Саакашливи может ударить по Минфину

В открытый доступ (Единый государственный реестр судебных решений) попало прелюбопытное постановление Шевченковского районного суда города Киева (дело №761/38006/17, производство № 1-кс/761/24150/2017) от 27 октября 2017 года.

В соответствие с данным решением, суд рассмотрел ходатайство "важняков" прокуратуры относительно доступа к документам, в том числе находящимся в ОТП Банке, которые относятся к досудебному расследованию уголовного дела касательно преступлений, совершенных с 2010 года и по нынешнее время, на территории Украины и других государств, группой лиц, с использованием подконтрольных им компаний-нерезидентов. Указанная преступная группа была организована неким бывшим Президентом Украины, как можно догадаться - Януковичем.

Следствие подозревает, что данная ОПГ, задумала и свершила следующее злодеяние: незаконно завладела денежными средствами в "разных отраслях экономики" (фразеология следователей), а именно: банковской, ТЭК, на рынке государственных облигаций и т.д. 

Ориентировочная сумма убытков, нанесенных этой ОПГ составила "более" (опять таки фразеология следователей) 18 млрд грн.

Читайте также: ИНДУЛЬГЕНЦИЯ ДАНИЛЮКУ. КАБМИН ПРИДУМАЛ, КАК СОБЛАЗНИТЬ ИНОСТРАНЦЕВ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

То, что расследование поручили "важнякам" из департамента международно-правового сотрудничества ГПУ, говорит о многом. В Украине часто уголовные дела открываются и закрываются по двум основным причинам: заработать деньги на фигурантах и убрать конкурентов (не важно каких, политических, бизнес, соперников на занятие очередной "хлебной" должности и т.д.), но это относится, в основном, к внутренней следственной практике. На миру (на внешнем миру), наши правоохранители стараются не показывать внутреннюю кухню своей работы, как говорится нельзя людям с нормальной психикой смотреть на две вещи: как делается колбаса и расследуются дела в Украине. Поэтому подключение "международного отдела" прокуратуры к этому расследованию, может означать лишь одно: в "кастинге" правоохранительных органов, проводимом перед западными партнерами, прокуратура пытается занять присущее ее статусу место (а то уже даже бабушки на лавочках, лузгая семечки, говорят, что НАБУ круче ГПУ).

Кто же еще фигурирует в данном уголовном деле кроме "вечной невестки" в лице Януковича? Следствие хочет проверить на сопричастность к этому делу должностных лиц Координационного центра при Президенте Украины, который был создан его Указом в 2010 году. Данные лица, уже после Революции Достоинства, основали благотворительные организации "Центр реформ" и "Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе" (указано в материалах судебного постановления).

На данный момент, следствие хочет получить доступ к проверке движения средств по их банковским счета и прочим документам, которые могут находиться в обслуживающем банке. Так как фамилии людей, в отношении которых следователь хочет подтвердить или развеять свои подозрения, в постановлении суда не называются, попытаемся установить о ком речь, исходя из, так сказать, косвенных признаков. Если верить той информации, которая есть в открытом доступе (а не верить ей оснований нет), учредителями указанных выше благотворительных организаций выступали: в "Центре реформ" - Александр Данилюк, Евгений Капинус, Юрий Буца, Яна Бугримова, Наталья Кириченко, Анна Рудая и Александр Саенко; в "Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе" - Александр Данилюк, Юлия Тычковская, Владимир Федорин и Михеил Саакашвили.
Кроме того, в 2010-2014 годах, именно Александр Данилюк возглавлял Координационный центр по реализации экономических реформ при Администрации Президента Украины и его сотрудниками были Юрий Буца, Сергей Марченко и Евгений Капинус.

Читайте также: ФИНАНСОВЫЕ ДЕРЖИМОРДЫ. ЗАЧЕМ ДАНИЛЮКУ ФИНПОЛИЦИЯ БЕЗ МОЗГОВ

Широкой общественности, известны последние трое (Буца и Марченко - заместители министра финансов, а Капинус - государственный секретарь этого же ведомства). Кроме того, не нуждаются в дополнительном представлении сам министр финансов Александр Данилюк и Михеил Саакашвили, известность которого ставить под сомнение и вовсе неприлично.

Для установления указанной выше причинно-следственной связи не нужно быть Холмсом и даже доктором Ватсоном. Она лежит на поверхности и была тут же подхвачена как средствами массовой информации, так и сочувствующими "ЛОМ-ами".

Например, небезызвестный Сергей Фурса, тут же вступился за "яйцеголовых" друзей (авторское право на термин за ним) и риторически вопросил фейсбучную общественность: "мол, ну как они могли помогать в воровстве Януковичу в своем аналитическом центре?". После такого вопроса, фоловерам следовало прослезиться и поставить смайлик "возмутительно". Почему то сразу вспомнился старый рязановский фильм "Гараж", где председатель гаражного кооператива, защищая блатную директоршу рынка, почти так же риторически вопрошает: "Ну что она может украсть на рынке? Весы, гири?".

Фурса тут же выдвинул свою версию "наезда": министр и его команда встали грудью на пути злодеев, которые хотели нажиться на НДС-облигациях, а также нажили себе врагов в результате запуска автоматического возмещение налога на добавленную стоимость. О том, что строительные компании и аграрии столкнулись с проблемой массового блокирования налоговых накладных (эту проблему признал и сам Минфин в официальном сообщении на своем сайте), инвестиционный банкир скромно умолчал. Кроме того, министр финансов не из своих доходов платит налоговое возмещение украинским предприятиям, а из государственного бюджета и постепенное улучшение ситуации с администрированием данного налога не только его заслуга, но и всего правительства.

Разобраться в этой какофонии простому смертному будет ох как не просто. Десятки различных мнений, порой чрезвычайно полярных, от ехидного - "попались", до противоположного - "реформаторов бьют".

Но нас больше всего интересует не сопутствующий трескот "цикад", тем более, что "адвокатов дьявола" в нашей экспертной среде всегда было с избытком, а реальная подоплека.


В первую очередь, следует заметить, что классических think tanks ("думающие головы"), то есть окологосударственных аналитических центров, созданных для проведения "мозговых штурмов", в Украине как не было (за редким исключением) так и нет. Правда есть постоянно действующие научные аналитические центры, которые генерируют интеллектуальный продукт по заказу различных политических сил и иных заказчиков. Все они хорошо известны, но это совсем другая история (у этих центров есть постоянное, в том числе грантовое, финансирование).

Читайте также: ХРУСТЯЩИЕ ЕВРООБЛИГАЦИИ. КАБМИН ПРИДУМАЛ, КАК НЕ РИСКОВАТЬ С ДЕФОЛТОМ В 2019 Г.

Классический think tanks в западных странах - это неформальное собрание умных и очень богатых людей, которые по причине присущей им филантропии, хотят безвозмездно помочь родному государству. На западе в think tanks приходят богатыми, а уходят чуть беднее, так как эта работа отнимает и силы, и энергию, что неминуемо отражается на основном бизнесе.

У нас же, в а-ля "think tanks" приходят, условно говоря в шлепанцах, а уходят в туфлях Berluti, которые покупают явно не на зарплату.

Задача таких структур в Украине - принять инвестиционных туристов, обслужить по полной программе бизнес-структуры иностранных политиков - партнеров действующего режима и оказать услугу "от которой нельзя отказаться" находящемуся при власти "бате". Услуги эти могут быть разного рода: от регистрации оффшорных компаний, покупки недвижимости в Лондоне, до проведения финансовых транзакций через сеть контролируемых иностранных компаний. Красивое название подобного think tanks, в данном случае, представляет собой лишь красивую вывеску. Все эти "консильери", обслуживающие наш политический истеблишмент, естественно не задействованы в банальном криминале. Ну так, и мафиозные консильери в США редко попадали в тюрьму - это "привилегия" их "крестных отцов". Зато эти ребята много знают. Инсайдерская информация и аффилированные связи - вот их "конек", который позволяет безбедно существовать и кочевать из табора одного президента в другой. Этим объясняется их ценность и востребованность при всех властях, в то время как опальный "табор уходит в небо". По этой же причине, они являются уникальными свидетелями и для правоохранителей, ведь с их помощью можно распутать клубки, которые в противном случае пришлось бы "мотать" долгие годы.

Так ли было в нашем случае, может ответить лишь следователь и суд. Мы говорим лишь о гипотетических вариантах и наиболее вероятных версиях происшедшего. Тем более, что принцип презумпции невиновности не позволяет делать бездоказательные обвинения. Кроме того, министр финансов в данный момент осуществляет достаточно важную миссию - рефинансирование внешних долгов с помощью привлечения новых. Ему предстоит вести весьма напряженные переговоры как с частными инвесторами, так и с международными, в том числе МВФ. Любые бездоказательные обвинения в данном случае, могут нанести государственным интересам непоправимый ущерб.

Тем более, что как показывает украинская политика, у нас существует не просто двойное, а тройное дно плюс прокладочка. Возможно вся эта катавасия затеяна не так с целью "задеть" Данилюка и "его команду", как очередная пристрелка дальнобойным калибром по еще одному "учредителю" - Михеилу Саакашвили. А может - это выстрел дуплетом, столь любимый у наших правоохранителей. Как говорят в Одессе - будем посмотреть. В итоге этой "стрельбы через дымоход", может получится вообще забавная ситуация: "били" по Саакашвили, а заболело у Данилюка...

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика