Экономика

Миллер тешит себя надеждой к концу 2015 года пустить газ по "Южному потоку"

Вопрос только, как и куда пойдет этот газ

В конце 2015 г. по газопроводу "Южный поток" будет поставлен первый природный газ. Об этом идет речь в докладе главы ОАО "Газпром" Алексея Миллера об итогах деятельности компании в 2013 г., обнародованном пресс-службой "Газпрома".

"Южный поток" отвечает экономическим интересам всех стран-участниц и будет построен. Сейчас мы с партнерами делаем всё, чтобы завершить работы в намеченные сроки. В конце 2015 г. по "Южному потоку" будет поставлен первый газ", - заявил Миллер.

Глава российского газового монополиста отметил, что в 2013 г. был пройден ряд важных этапов проекта "Южный поток".

"В октябре состоялась сварка первого стыка болгарского участка газопровода, в ноябре началось строительство сербского участка. Уже проведены тендеры и выбраны поставщики труб для первых двух ниток морского участка газопровода. Их производство полным ходом идет на трубопрокатных заводах России и Германии. Заключены контракты на укладку двух ниток газопровода с итальянской и швейцарской компаниями. Осенью этого года начнется глубоководная укладка газопровода в Черном море", - доложил глава "Газпрома".

Миллер отметил, что доля "Газпрома" на европейском рынке составила в 2013 г.: в потреблении газа более 30% , а в импорте - 64%.

При этом он подчеркнул, что особое место в газотранспортных активах компании занимают морские трансграничные трубопроводные системы, созданные и эксплуатируемые с участием Группы "Газпром".

"Это - "Голубой поток" и "Северный поток". В 2013 г. они обеспечили около 23% наших поставок по долгосрочным контрактам. С пуском "Южного потока", морские газопроводы будут обеспечивать две трети экспортных поставок", - подчеркнул Миллер.

Также он напомнил, что газ по "Южному потоку" будет поставляться потребителям в странах Южной и Центральной Европы.