Экономика

Минагрополитики решило делать уникальные крымские вина на Харьковщине

Права на бренд "Новый Свет" передают Харьковскому заводу шампанских вин

На территории материковой Украины зарегистрирован знаменитый крымский бренд "Новый Свет" и соответствующие права сейчас передаются ГП "Харьковский завод шампанских вин". Как сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, об этом заявил во время пресс-конференции глава министерства Алексей Павленко.

Павленко рассказал, что сейчас идет работа по возврату других крымских активов.
"Этим мы доказываем, что Крым является частью Украины. Мы восстанавливаем не только бренд "Новый Свет", но и патенты по производству уникальных крымских вин. Планируем проводить тендер среди украинских предприятий, которые готовы обеспечить уникальные технологии при производстве этих вин на своих мощностях", - заявил Павленко.

При этом он подчеркнул, что в Украине есть качественные сорта винограда, которые могут конкурировать с французскими или новозеландскими. "Сделаем все возможное, чтобы исторические крымские вина делались в Украине из лучшей лозы. К этому также может присоединиться малый и средний бизнес", - сказал министр.

Также Павленко выразил убеждение, что под Новый Год украинские потребители попробуют вина "Новый Свет" на новогодних столах. "Это будет символическим событием для украинцев", - считает он.

Как сообщала "ДС", за последние пять лет объемы производства вина сократились в 4 раза. Также Ассоциация "Виноделы и виноградари Украины" прогнозирует сокращение производства вина в 2016-м на 30-35% до 1,5 млн дал, тогда как в этом году планируется произвести 2,9 млн дал вина.