Экономика

Минагрополитики решило залить украинским вином весь Китай

В министерстве подумывают об отмене лицензий на оптовую торговлю винопродукцией

Украина экспортирует вино в 20 стран мира и готова увеличить его экспорт в Китай.
Как сообщили "ДС" в пресс-службе Кабинета министров, об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

"Вино и винопродукция украинского производства успешно экспортируется в около 20 стран мира и имеет хороший потенциал на мировом рынке. В частности, Украина готова увеличить объемы экспорта вина в Китайской Народной Республики, что является достаточно перспективным направлением внешней торговли", - заявил Павленко.

При этом он подчеркнул, что главным препятствием для развития виноделия в Украине является лицензия на оптовую торговлю винопродукцией собственного производства в размере 500 тысяч гривен. Это уменьшает конкуренцию и усиливает монополизацию рынка алкогольных напитков.

Павленко рассказал, что при содействии Минагрополитики уже разработан законопроект № 2739 "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" по оптовой торговле алкогольными напитками, изготовленными из собственного виноматериала (не приобретенного)", который предусматривает отмену платы за лицензию.

"Благодаря принятию данного Проекта Закона Украины виноделы смогут осуществлять оптовую торговлю продукцией собственного производства без получения отдельной лицензии. А значит, появится стимул для возникновения и развития малых и средних винодельческих предприятий, которые смогут производить эксклюзивную продукцию и поставлять не только на внутренний рынок, но и за границу", - сказал министр.

По его словам, если сейчас в Украине существует около 140 производителей вина и винопродукции, то примерно за полгода после введения в действие закона, их количество может увеличиться втрое.

Как сообщала "ДС", Министерство финансов инициировало повышение акциза на ликероводочные изделия в 2 раза с нынешнего 70,53 гривны за литр 100% спирта до 141,06 гривны/литр в 2016 году с последующим ежегодным повышением на 5% в 2017-2020 годах.