Экономика

Минэкономразвития подтвердило прогноз на 2015 год: сокращение ВВП на 10%

В министерстве уверены в завершении фазы рецессии в стране

Сокращение ВВП Украины по итогам 2015 года составит 10%. Такой прогноз подтвердила первый заместитель главы Минэкономразвития Юлия Ковалив.

"Как и прогнозировалось, по оперативной оценке Госстата ВВП увеличился на 0,7% в III квартале по сравнению со II кварталом 2015. По сравнению с аналогичным периодом 2014г. ВВП сократился на 7% (против "минус" 14,6% во II квартале 2015г.)", - написала Ковалив на своей странице в Facebook.

Як і прогнозувалось за оперативною оцінкою Держстату ВВП збільшився на 0,7% у ІІІ кварталі порівняно із ІІ кварталом...

Posted by Yuliya Kovaliv on 16 ноября 2015 г.

По ее словам, такое улучшение динамики происходило на фоне уменьшения интенсивности военных действий на востоке Украины и стало результатом закрепление макроэкономической стабильности благодаря фискальной консолидации, жесткой монетарной политике, полученной финансово-кредитной помощи от МВФ, достигнутых договоренностей относительно реструктуризации внешнего государственного долга и активизации процессов реформирования экономики.

Ковалив подчеркнула, что показатели III квартала указывают на прохождение наиболее сложного этапа экономического кризиса и завершения фазы рецессии в экономике страны. "По расчетам Минэкономразвития падения ВВП за 9 месяцев 2015г. составляет 12,6%. Мы оставляем неизменными наши прогнозные оценки до конца 2015г.: сокращение ВВП на уровне 10 %", - заключила она.

Как ранее передавала "ДС", падение валового внутреннего продукта Украины (ВВП) в III квартале 2015 г. по сравнению аналогичным периодом 2014 г. составило 7% (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны антитеррористической операции).