Экономика

Минэнергоугля составило план на год по закупкам угля у боевиков "Л/ДНР"

В Кабмине все просчитано по месяцам

Министерство энергетики и угольной промышленности просчитало потребности Украины в угле на год вперед - с учетом поставок с территорий, контролируемых боевиками "Д/ДНР". Как сообщает "ДС", об этом заявил глава Национального агентства по восстановлению Донбасса Вадим Черныш в интервью "Фактам".

"В настоящий момент потребности Украины в угле профильным министерством просчитаны на год по месяцам. Насколько мне известно - с учетом поставок с неподконтрольных территорий. Если у Мининфраструктуры, Минэнерго и Укрзализныци общая позиция, тогда управление движением будет организовано так, чтобы мы получили этот уголь. С неподконтрольной территории", - заявил Черныш.

При этом он отметил, что поставки угля с неподконтрольных территорий находятся под угрозой.

"Если управление движением не организуют надлежащим образом, есть такой риск. Наша энергетика требует поставок угля. И всего два варианта - покупать уголь на неконтролируемых Украиной территориях или за границей. Согласно данным Минэнергоугля, второй вариант дороже. Но если будет прекращение железнодорожного сообщения, то вариант у нас останется один - закупки импортного угля. Это дороже и такие контракты нужно прорабатывать заблаговременно", - рассказал глава Нацагентства по восстановлению Донбасса.

Как сообщала "ДС", в отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за 1 марта говорится, что между оккупированными боевиками и контролируемыми правительством Украины районами курсируют товарные поезда, которые перевозят уголь и металлургическую продукцию.