Экономика

Минфин дал "Ощадбанку" 4 года, чтобы перестать быть убыточным

Также министерство рассчитывает, что банк будет находиться в ТОП-5 по кредитованию розничного бизнеса и в ТОП-3 по кредитованию и депозитам микро, малого и среднего бизнеса

Министерство финансов Украины в рамках ключевых показателей эффективности для системных государственных банков обязало государственный "Ощадбанк" выйти на безубыточную деятельность, а также достигнуть рыночных ориентиров по показателям прибыли, рентабельности капитала (ROE) и эффективности затрат (CIR) в среднесрочной перспективе, до 2019 года включительно. Об этом говорится в разработанной Министерством финансов и утвержденной Кабинетом министров Стратегии реформирования государственного банковского сектора, опубликованной на сайте министерства, передает "ДС".

Согласно документу, также Минфин рассчитывает, что банк будет находиться в ТОП-5 по кредитованию розничного бизнеса и в ТОП-3 по кредитованию и депозитам микро, малого и среднего бизнеса.

Кроме того, среди качественных показателей приведение системы риск-менеджмента банка в соответствие с требованиями Национального банка Украины в 2016 году и внедрение внутреннего процесса оценки достаточности капитала ICAAP в 2017 году.

Также Минфин ожидает развития операционной модели банка, диверсификации кредитного и инвестиционного портфеля крупного бизнеса в отношении активов, генерирующих процентные доходы, включая пошаговое снижение до 50% ежегодно равными частями.

Стратегия предполагает, что государство примет решение о сроках и условиях постепенного присоединения "Ощадбанка" к участникам Фонда гарантирования вкладов физических лиц, начиная с 2017 года, основываясь на экономическом анализе последствий и рисков для банка и банковского сектора. Такой анализ Минфин проведет с участием независимых экспертов, а рекомендации предоставит правительству до конца 2016 года.

Как ранее сообщала "ДС", министерство финансов Украины предлагает продать 20% "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" до 2018 года.