Экономика

Минфин хочет обложить владельцев дворцов налогом в 25 тыс. грн

В проекте Налогового кодекса изменены ставки налога на недвижимость

Министерство финансов инициирует установление дополнительного налога в 25 тыс. гривен/год для квартир и домов площадью более 300 кв. м и 500 кв. м соответственно. Об этом, как сообщает "ДС", говорится в обнародованной Минфином концепции Налогового кодекса.

Согласно данным Минфина количество объектов, подлежащих налогообложению, составляет 348 895, в их число входит 4 353 квартиры площадью более 240 кв. м, 2 246 домов площадью более 500 кв. м.

В концепции предлагается установить ставку налога на уровне до 3% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади недвижимого имущества - для объектов жилой недвижимости, а также для нежилых объектов. Согласно проекту бюджета на следующий год, минимальная зарплата в 2016 году должна вырасти с 1378 грн до 1550 грн. Таким образом, украинцам придется платить до 45 грн за квадратный метр жилплощади

В действующем законодательстве ставка установлена на уровне до 2% от минимальной зарплаты за кв. м.

Кроме того, в действующем законодательстве не облагаются налогом здания промышленности, складские помещения промпредприятий, здания и сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей. Между тем в презентации отмечено, что эти льготы отменяются, а также подчеркнуто, что за 5 последних лет, по данным Госстата, площадь сданных в эксплуатацию складов и промышленных зданий составила 5 056 тыс. кв. м.

В проекте реформы сохраняется норма необлагаемой налогом жилплощади (60 кв. м для квартир и 120 кв. м для частных домов).

Ранее Минфин выступал за повышенное налогообложение для собственников квартир и домов, площадь которых превышает 350 кв. м и 500 кв. м соответственно.
При этом для отдельных отраслей предлагалось отменить льготы по обложению налогом на недвижимость.

В декабре 2014 года Верховная Рада распространила базу налога на недвижимость на нежилую недвижимость и сократила необлагаемую налогом площадь для жилой недвижимости с 120 до 60 кв. м для квартир, с 250 до 120 кв. м для домов и с 370 до 180 кв.м для разных видов жилой недвижимости в общем владении.