Экономика

Минфин намерен повесить "долги" Кличко на всех украинцев

Речь идет об уменьшении долговой нагрузки на 25%

Министерство финансов Украины планирует перевести внешний долг Киева в ранг "государственного", заявил сегодня во время заседания Киевского городского совета мэр столицы Виталий Кличко, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Министерство финансов Украины планирует перевести внешний долг Киева в государственный долг. То есть, речь идет об уменьшении долговой нагрузки на 25%. В связи с этим выносится вопрос, который требует нашего рассмотрения. Это даст возможность снять нагрузку с нашего города на 5 млрд грн", - заявил градоначальник.

В свою очередь, глава Комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников отметил, что это позволит сэкономить 200 миллионов долларов за 4 года.

"Можно сказать, что в ходе переговоров наметился определенный индикатив. То решение, которое предлагается, предполагает замену муниципального долга на долг государственный. Второй момент - это списание 25% долга и снижение ставки на 1%. Что позволит сэкономить за 4 года 200 млн долл", - пояснил он.

Напомним, 8 октября Киевский горсовет временно приостановил с 6 ноября 2015 года осуществление платежей по обслуживанию и погашению местных внешних заимствований, привлеченных городом в 2005 и 2011 годах к совершению сделки и изменения условий соответствующих заимствований.

Как сообщала "ДС", в сентябре совокупный государственный (прямой и гарантированный) долг Украины увеличился на 0,2%, или на 109 млн долларов, до 70,671 млрд долларов.