Экономика

Минфин опроверг слухи о "кабальном" меморандуме с МВФ

Некоторые заявления политиков оказались преждевременными - финального текста еще попросту нет

Популисты пытаются сорвать переговоры Украины с Международным Валютным Фондом, используя различные методы, чтобы обострить социально-политическую ситуацию в стране. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Минфина.

"Финального текста Меморандума не существует. Работа над согласованием Меморандума еще до сих пор продолжается. Вся коммуникация между правительством Украины и МВФ происходит на английском языке", - заявили в Минфине.

Министерство пообещало, что финальный согласованный и переведенный на русский язык текст Меморандума будет опубликован на официальном сайте Минфина сразу после подписания Меморандума, которое ожидается в течение месяца.

"Любые интерпретации так называемого «текста Меморандума», которые появились в Сети, не соответствуют действительности и расцениваются как спекуляции (в частности, это касается пенсионного возраста, отмена моратория на продажу земли)", - говорится в заявлении министерства.

Также в Минфине подчеркнули, что правительство провел конструктивные переговоры с МВФ по ключевым вопросам и приложило все усилия для всесторонней защиты интересов граждан Украины. Правительство ориентировано на изменения, которые в результате улучшат экономическую ситуацию и обеспечат граждан возможностью получать достойные заработные платы, пенсии и государственные услуги.

"МВФ является для нас надежным партнером на этом пути", - заключили в Минфине.

Напомним, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что обновленный меморандум о сотрудничестве Украины и Международного валютного фонда (МВФ) предусматривает повышение пенсионного возраста, закрытие училищ и школ, а также повышение цен на газ и отопление

Как сообщала "ДС", 27 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина и Международный валютный фонд имеют действующий подписанный меморандум о сотрудничестве, а дальнейшие решения о выделении средств будут приняты на заседании совета директоров Фонда.

26 мая глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что НБУ надеется в ближайшие дни получить окончательную версию обновленного меморандума с Международным валютным фондом по итогам последней миссии.

МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility - EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд Украина получила 13 марта, второй, на $1,7 млрд - 4 августа 2015 года.

На текущий момент стороны согласовали все вопросы по второму пересмотру программы реформ, обсудив различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации.

Ряд экспертов ожидают, что по итогам заседания Совета директоров Фонда Украина получит третий транш кредита, однако он может стать единственным для нашей страны траншем МВФ в текущем году.