Экономика

Минфин опроверг слухи об отмене госгарантий по вкладам граждан в Ощадбанке

Опубликованная в СМИ "Стратегия развития государственных банков" никем не согласована и не принималась

Министерство финансов не намерено отменять государственную гарантию по вкладам граждан в Ощадбанке. Об во вторник, 22 декабря, сообщили "ДС" в пресс-службе Минфина.

"Документ, который сегодня был обнародован в СМИ, как "Стратегия развития государственных банков", не является официальным документом, не является согласованной или принятой Министерством финансов стратегией развития государственных банков и не отражает политику Министерства финансов и специальной рабочей группы, которая была создана с целью разработки такой стратегии, по развитию государственных банков", - заявили в пресс-службе министерства.

"Среди прочего временные параметры, представленные в опубликованном документе, не соответствуют действительности. Также Министерство финансов Украины пока не намерен отменять государственную гарантию вкладов Сберегательного банка", - добавили в Минфине.

Министерство финансов напоминает, что государственная гарантия для вкладов Ощадбанка закреплена на законодательном уровне и все изменения также возможны лишь через изменение законодательства. "Никаких оснований для пересмотра этого положения пока не существует... Министерство финансов не считает нужным внесение таких изменений", - гласит заявление ведомства.

"Министерство финансов поддерживает Ощадбанк и другие государственные банки и не будет осуществлять никаких шагов, которые могут повредить доверию вкладчиков и надежности госбанков", - заявили в министерстве.

Как сообщала "ДС", согласно данным Ассоциации украинских банков, самым убыточным банком в октябре стал Ощадбанк - его потери за месяц составили 1,367 млрд грн.