Экономика

Минфин отчитался о размещении ОВГЗ почти на полмиллиарда долларов

Все средства привлечены от размещения облигаций сроком обращения 18 месяцев

Фото: maub.com.ua

Министерство финансов Украины на плановом аукционе по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) сегодня привлекло в государственный бюджет 486,045 млн долл. США, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По информации Минфина, все средства привлечены от размещения облигаций сроком обращения 18 месяцев со средневзвешенной доходностью 7,67% годовых в результате удовлетворения 28 заявок покупателей.

В сообщении отмечается, что гривневый эквивалент привлеченных средств по курсу Национального банка Украины составляет 11,975 млрд грн.

Также в ходе аукциона Минфин получил у потенциальных покупателей в общей сложности 7 заявок с доходностью 21-21,5% годовых на приобретение облигаций в гривне сроками обращения 6, 9, 12 и 18 месяцев, но оставил их без удовлетворения.

Отмечается, что Минфин на первом в 2016 году плановом аукционе по размещению ОВГЗ 12 января привлек в госбюджет 84,46 млн грн в результате размещения облигаций в гривне на 1 год под 18,50% годовых.

Как ранее сообщала "ДС", с помощью аукционов по купле-продаже ОВГЗ регулятор сможет заниматься тагрегированием инфляции, регулировать стоимость денег и контролировать рост цен.