Экономика

Минфин отреагировал на дефолт "Укрзализныци"

Текущий технический дефолт "Укрзализныци" свидетельствует о серьезности ситуации в компании, но не повлияет на ее обязательства перед государственными "Укрэксимбанком" и "Ощадбанком"

Как передает "ДС", об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Согласно сообщению, "Укрзализныця" объявила дефолт по внутреннему долгу, который не является частью долговой операции, согласованной в рамках программы с Международным валютным фондом (МВФ), однако этот дефолт демонстрирует макроэкономические вызовы, стоящие перед Украиной, и потребность в успешном достижении соглашения относительно долговой операции.

По данным Минфина, "УЗ" проведет реструктуризацию своего частного долга, включая еврооблигации объемом 500 млн долл., которые включены в общий процесс реструктуризации долга в рамках программы при поддержке МВФ.

"И хотя в будущем некоторые обязательства перед "Ощадбанком" должны быть включены в процесс реструктуризации, это не создаст материальных проблем для банка из-за небольшого объема долга "Укрзализныци" перед ним", - пояснили в ведомстве.

Напомним, ранее сегодня "Укрзализныця" сообщила кредиторам о наступлении технического дефолта. предприятия. "Укрзализныця" намерена реструктуризировать внутренний и внешний долг на сумму около 32 млрд грн.