• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Минфин подготовился к гиперинфляции

Минфин обнародовал новый национальный стандарт бухгалтерского учета - "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции", который вступит в силу с 1 янв
Реклама на dsnews.ua

Министерство финансов обнародовало новый национальный стандарт бухгалтерского учета — "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции", который вступит в силу с 1 января 2013 г. Документ оговаривает правила подачи отчетности и раскрытия информации предприятиями госсектора, если суммарный индекс инфляции за три года превысит 90%. Эксперты уверяют, что в ближайшем будущем такой сценарий Украине не грозит: в 2012–2013 гг. годовой рост потребительских цен не превысит 10%.

Появление нового стандарта отчетности насторожило отечественный бизнес. Тем более что этот документ вступит в силу уже после выборов, когда исчезнет острая необходимость заигрывать с электоратом, прикладывая максимум усилий для сдерживания повышения цен. Но утверждение Минфином "гиперинфляционных" стандартов бухучета может быть простой формальностью.

"Украина приводит свою финансовую отчетность к международным стандартам. Аналогичный документ в свое время был утвержден Еврокомиссией (стандарт бухучета №29). Он также регулирует финансовую отчетность в условиях гиперинфляции", — рассказал "ДС" аналитик АО "Эрсте Банк" Марьян Заблоцкий.

Основная цель документа — установить специальные правила предоставления отчетности для предприятий, работающих в странах с галопирующими ценами. Это необходимо для того, чтобы подаваемые ими данные адекватно отражали их хозяйственную деятельность. Согласно международным стандартам бухучета IAS гиперинфляция — это кумулятивный рост индекса инфляции за три года (включая отчетный) до значения близкого к 100%.

Реклама на dsnews.ua

Утверждение нового стандарта оговорено в "Стратегии модернизации системы бухучета в государственном секторе на 2007–2015 гг.", утвержденной еще в 2007 г. "Тогда принятие такого стандарта было более актуальным для Украины: несколько лет назад годовая инфляция могла превышать 20%.

Причем власти практически не вмешивались в ценовую динамику (НБУ не абсорбировал с рынка "лишние" деньги, правительство не применяло административных методов сдерживания инфляции). Учитывая динамику потребительских цен в последние годы, вероятность реализации гиперинфляционного сценария в стране крайне низка. Так, в 2009 г. рост потребительских цен составил 12,3%, в 2010 г. — 9,1%, а в 2011 г. — всего 4,6%, что стало одним из лучших показателей за время независимости Украины (абсолютный антиинфляционный рекорд — дефляция на 0,6% — был зафиксирован в стране в 2002 г.).

Правда, официальную инфляционную статистику за минувший год едва ли можно назвать достоверной. Реальный рост цен в прошлом году мог составить 14–16%. Косвенное подтверждение тому — ставки по гривневым депозитам, которые к концу минувшего года в среднем составляли 15–17%.

"Ставки по депозитам физических лиц, как правило, на 1–2% выше инфляции. Если посмотреть на официальные средние ставки по депозитам в гривне за 12 месяцев, то данный показатель составит порядка 15%. Это и есть реальная инфляция в стране", — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По данным Госстата, в третьем квартале 2011 г. потребление продуктов домохозяйствами в денежном эквиваленте увеличилось почти на 16% (год к году), что также подтверждает более высокую, чем заявленная официально, инфляцию. Тем не менее даже такая динамика цен не дает поводов для беспокойства, поскольку едва ли может стать симптомом гиперинфляции.

Чиновники уверяют, что и в ближайшие годы рост потребительских цен будет оставаться умеренным. "У нас есть возможность в нынешнем году получить показатель инфляции ниже 7,9%, заложенных в госбюджете. Сейчас есть все предпосылки, чтобы индекс цен в Украине к 2014 году оказался менее 5%. Разумеется, это возможно при условии проведения качественной макроэкономической, монетарной, фискальной и социальной политики", — заявил директор генерального экономического департамента НБУ Игорь Шумило.

Согласно макроэкономическому обзору, ранее опубликованному Нацбанком, индекс потребительских цен по итогам текущего года должен составить 7%, в следующем — 6%. Подсчеты ведомства подтверждает оптимистическая статистика начала года. Благодаря снижению цен на продовольствие, административному регулированию тарифов и высокой базе сравнения январская инфляция упала до рекордно низкого уровня 3,7% (год к году) против 4,6% в декабре.

Наступившее ценовое затишье может затянуться вплоть до осени. "Однако к концу года рост индекса потребительских цен должен ускориться: во втором полугодии ожидается повышение расценок на услуги ЖКХ, а база сравнения будет ниже. Наш прогноз инфляции за 2012 год — около 6,5%", — говорит экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

Некоторые аналитики считают, что увеличение тарифов на природный газ и предвыборный популизм, традиционно сопровождающийся социальными вливаниями, могут подстегнуть инфляцию до 9–9,5%. Однако в этом случае в ситуацию может вмешаться Нацбанк, прибегнув к очередному раунду ужесточения денежно-кредитной политики. "НБУ уже продемонстрировал способность контролировать инфляцию в допустимых пределах. Поэтому вероятность гиперинфляции в ближайшее время незначительна", — убежден начальник департамента анализа финансовых рынков ИНГ Банка Александр Печерицын.

В будущем году рост потребительских цен снова начнет замедляться. "Если в 2012 году мы ожидаем инфляцию на уровне 8%, то в 2013 году — 7%. Поэтому говорить о гиперинфляции точно не приходится", — прогнозирует экономист Международного центра перспективных исследований Александр Желудь.

    Реклама на dsnews.ua