Экономика

Минфин показал проект Налогового кодекса: все по 20

Минфин предлагает унифицировать ставки налогов

Фото: zn.ua

Министерство финансов инициирует унификацию ставок налога на доходы физических лиц, единого социального взноса, налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на уровне 20%. Об этом говорится в концепции налоговой реформы, обнародованной на сайте Минфина, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Согласно проекту налоговой реформы, повышение ставки по налогу на прибыль с 18% до 20% даст возможность перечислять половину суммы платежей по этому налогу на инвестиции и новое оборудование для производства.

Увеличится количество налогоплательщиков этого налога с 523,6 тыс. до 685,3 тыс. за счет перехода налогоплательщиков единого налога на общую систему.

Минфин предлагает не облагать налогом на доходы физических лиц минимальную заработную плату 1 378 грн., которая предусмотрена в проекте госбюджета на 2016 год.

20% ставкой налога на доходы физлиц будет облагаться заработная плата, которая превышает размер минимальной (1 378 грн.). Количество налогоплательщиков НДФЛ увеличится с 14,284 млн до 14 343 млн.

Согласно концепции Минфина, единый социальный взнос в размере 20% будет уплачивать только работодатель.

Ставка 3,6% ЕСВ для работника будет упразднена.

Налоговая база для работодателей будет расширена с 17 минимальных заработных плат до 25 минимальных заработных плат, или с 20 706 грн. до 34 450 грн.

Количество налогоплательщиков ЕСВ не изменится (9,76 млн).

Концепция налоговой реформы предполагает упразднение всех специальных ставок и режимов для фармацевтической продукции и сельскохозяйственных компаний. Общая ставка по НДС сохраняется и составляет 20%, по экспорту - 0%.

Предлагается проводить обязательную регистрацию налогоплательщиков, у которых годовой доход превышает 2 млн грн.

Количество налогоплательщиков НДС уменьшится с 234,1 тыс. до 210,3 тыс. за счет установления порога регистрации в 2 млн грн.

 

Как сообщала "ДС", ранее Кабинет Министров передал проекты государственного бюджета на 2016 год и Налогового кодекса председателям фракций в Верховной Раде для обсуждения.