Экономика

Минфин пополнил бюджет на 1 млрд гривен

Минфин сумел пополнить бюджет Украины еще на 1 млрд грн за счет размещения на внеплановом ОВГЗ-аукционе 10-летних госбумаг под 15,5% годовых

Министерство финансов Украины на внеплановых первичных аукционах в понедельник привлекло 1,013 млрд грн от размещения 10-летних облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), сообщает "ДС" со ссылкой на Дело.

Согласно сообщению на сайте ведомства, как и на предыдущем подобном внеплановом аукционе 16 октября, ставка размещения осталась на уровне 15,5% годовых, однако число заявок сократилось с двух до одной.

Согласно ранее обнародованному октябрьскому графику аукционов, они традиционно должны были проходить по вторникам. В частности, в минувший вторник Минфину удалось привлечь 701,59 млн грн от продажи пятилетних облигаций.

Однако финансовое ведомство до сегодняшней даты провело еще три внеплановых аукциона, в том числе на минувшей неделе два, продав 13 октября пятилетние облигации на 0,7 млрд грн и 16 октября 10-летние облигации на 1 млрд грн.

По данным Нацбанка, практически все размещенные облигации в результате оказались в портфеле НБУ, который за минувшую неделю вырос на 5 млрд грн - до исторического максимума в 272,6 млрд грн при росте числа ОВГЗ в обращении на 4 млрд грн - до 390,2 млрд грн, что также является рекордно высоким значением в истории рынка.

В то же время согласно данным Госказначейства, за минувшую неделю на внутреннем рынке было привлечено всего 1 млрд грн, а выплачено - 0,82 млрд грн в счет обслуживания долга и 0,02 млрд грн в счет погашения.