Экономика

Минфин прячет от нардепов свой проект налоговой реформы - Южанина

У Кабмина и парламента пока не получается договориться

Кабинету министров и народным депутатам не удалось обсудить вопрос налоговой реформы - Минфин фактически отказался от сотрудничества и не предоставил свой вариант документа. О таких результатах встречи нардепов с премьер-министром Арсением Яценюком и спикером парламента Владимиром Гройсманом, состоявшейся вечером 25 ноября, рассказали "ДС" в пресс-службе парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

"Министерство финансов в ходе встречи фактически без объяснения причин отказалось от конструктивного сотрудничества с народными депутатами и настаивает на своем проекте, текст которого держит в секрете. Из-за такой позиции представителей Минфина сегодняшняя встреча не принесла никаких результатов, но не приблизила позиций сторон", - заявили в комитете.

Члены парламентского комитета отмечают, что законопроект Кабмина - не новый документ, а нынешний кодекс, в котором изменена рубрикация, увеличены ставки налогов и ликвидирована третья группа упрощенной системы налогообложения.

Депутаты заявили, что провал реформы приведет к "социальному взрыву, протестам и дальнейшему разрушению экономики, которую не спасут кредиты от международных финансовых организаций" и призвали членов правительства начать совместную конструктивную работу вместе с народными депутатами.

"Законопроект №3357 нужно в ближайшие дни принять в первом чтении. Между первым и вторым чтением совместно с Министерством финансов и представителями общественности и бизнеса мы можем его доработать и в начале декабря принять его в целом. После этого он станет основой для нового бюджета, который вполне реально при отсутствии сопротивления со стороны Минфина принять в конце декабря", - заявила председатель комитета Нина Южанина.

Как пишет "Дело", более оптимистично встречу описал спикер Владимир Гройсман: "Договорились о том, что исходя из того, что правительство планирует внести в парламент 2 декабря проекты законов о налоговой реформе и о бюджете, я предложил, чтобы мы немедленно объединили усилия и до 2 числа парламент совместно с правительством поработали над тем, чтобы максимально согласовать все позиции еще до того, как правительство примет решение и внесет их в парламент... Я считаю, что необходим диалог и началом диалога можно считать сегодняшнюю встречу. Хотя не все вопросы были обсуждены, я бы назвал это обменом мнениями", - заявил он на брифинге после встречи.

Представители Кабмина объявили, что проект налоговой реформы правительства будет подан в Верховную Раду на следующей неделе, но фракции БПП и "Самопомочи" уже сообщили, что не поддержат его.

Напомним, именно принятие нового Налогового кодекса Кабмин, а также многие депутаты считают необходимым условием для принятия бюджета на 2016 год.Так, лидер фракции БПП не исключает отставки правительства, если бюджет будет сформирован на старой налоговой базе.

В то же время, Минфин отстаивает свою концепцию реформы со ставками основных налогов 20%, который поддерживает МВФ. Налоговый комитет, в свою очередь, представил проект либеральной налоговой реформы, поддержку которой высказывают эксперты.