Экономика

Минфин раскритиковал изменения в закон о кассовых аппаратах

Заместитель министра финансов Елена Макеева считает, что Верховная Рада решила пойти в обратном от цивилизации направлении

Как сообщает "ДС", Елена Макеева раскритиковала изменения в закон о кассовых аппаратах, согласно которым предприниматели, чьи доходы не превышают 1 млн гривен, освобождаются от обязательного применения кассовых аппаратов.

"Верховная Рада решила пойти в обратном от цивилизации направлении - 1 июля часть депутатов пошла на поводу у определенных бизнесс-групп и отменила обязательность применения кассовых аппаратов для "бедных" предпринимателей с годовым оборотом до 1 млн гривен. А заодно убрала из закона и штрафы за неправильное применение таких аппаратов. И это при том, что во всех цивилизованных странах обязательность использования бизнесом регистраторов расчетных операций (кассовые аппараты) даже не обсуждается. Причем бизнесом любого уровня - малым, средним, большим", - написала Макеева на своей странице в Facebook.

 

По ее словам, в большинстве развитых стран существует двойная ответственность как со стороны продавца за невыдачу чека, так и покупателя за то, что он не взял чек. Человек, который не взял чек, считается пособником налогонеплательщиков и может быть даже оштрафован.