Экономика

Минфин рассказал, как собирается переписать Налоговый кодекс

Министерство финансов представило сегодня уточненный проект изменений в Налоговый кодекс

Данный законопроект был опубликован на сайте Минфина, сообщает "ДС".

"На сегодня данная версия активно обсуждается с общественными экспертами и представителями иностранных и украинских бизнес-ассоциаций; параллельно Минфин прорабатывает предложенные ими замечания и предложения", - рассказали в министерстве.

Над законопроектом работала рабочая групп, в которую вошли представители бизнеса, Минфина, ДФС, народные депутаты и общественные эксперты. Планируется, что уже в ближайшее время законопроект будет подан на рассмотрение Кабмина и, соответственно, в Верховную Раду.

Согласно документу, изменения направлены на улучшение инвестиционного климата в Украине за счет упрощения налоговой системы, повышение прозрачности и качества администрирования налогов, ликвидации распространенных схем уклонения от налогообложения, сообщает РБК-Украина.

Так, в части администрирования, предлагается перевести все методологическое обеспечение на Минфин, а именно - порядка администрирования налогов, бюджетного возмещения НДС, процедуры технического сопровождения баз данных, порядок учета налогоплательщиков).

Также предполагается, что администрирование всех баз данных будет осуществляться самим министерством или госпредприятием при нем. Однако что это будет за предприятие, пока не известно. Кроме того, обязательным становится опубликование плана-графика документальных плановых проверок на сайте и в официальном издании ГФС, а также внедрение полноценного электронного кабинета налогоплательщика

Кроме того, сокращается количество документов, предоставляемых в процессе проведения проверок, в том числе и встречных. Крупные налогоплательщики освобождаются от обязанности предоставлять в электронном виде копии документов по учету доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения (налоговых обязательств), первичных документов, если такие документы создаются им в электронной форме.

Что касается самих налогов, то существенно упрощено администрирование таки налогов, как налог на прибыль, подоходного налога. Также ужесточен порядок возмещения НДС. В части налога на прибыль уточнен порядок начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, расчета корректировок финансового результата до налогообложения, введение налоговых каникул для некоторых категорий налогоплательщиков и т.д.