Экономика

Минфин РФ предрек своей стране 15 лет застоя

Россию ждет затяжная стагнация при отсутствии реформ

Министерство финансов России просчитало варианты развития российской экономики на период до 2030 года. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Ведомости", которая ознакомилась с основными параметрами прогноза.

Так, согласно одному из них, РФ ждет затяжная стагнация при отсутствии реформ. В частности, речь идет об инерционном сценарии развития, пишет издание.

Согласно ему, цена нефти до 2030 года остается на уровне $40/барр. в реальном выражении (в номинальном растет примерно на $1 в год). Все это время экономика будет расти лишь на 1-1,3% в год.

В целом, свидетельствует прогноз, за 2014-2030 года экономика увеличится всего на 13%, а реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 года только в 2025 году.

В среднем, по этому прогнозу, в 2014-2030 годах среднегодовой экономический рост в России составит 0,8%.

Также согласно инерционному прогнозу, цена нефти в номинальном выражении превысит $50 за баррель только в 2028 году. Добыча нефти перестанет расти уже в 2016 году и будет снижаться, ее экспорт - стагнировать.

По словам представителя минфина РФ, данный сценарий не является приоритетным, отмечая, что есть другие варианты "более правильные для России". Также он добавил, что этот сценарий не включает в себя структурные реформы.

При этом представитель ведомства подчеркнул, что если ничего не делать, в том числе со структурой бюджета, то сценарий долгосрочной стагнации может реализоваться. Однако, он надеется, что наиболее вероятен другой - целевой - сценарий Минфина, который позволит экономике выйти на темпы роста в 2-3%.

Как пояснили в Минфине, достичь этой цели можно будет отчасти за счет более дорогой нефти - $50 за баррель в реальном выражении на весь период. Однако ключевым условием он называет структурные изменения в экономике, прежде всего - повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат, и, как результат, увеличение доли инвестиций в ВВП.