Экономика

Минфин согласился еще немного поговорить с Россией о "долге Януковича"

Украина готова к переговорам по реструктуризации долга

Украина согласна на переговоры с Российской Федерацией по реструктуризации "долга Януковича". Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины в четверг, 17 декабря.

"Украина согласна на добросовестное проведение переговоров для достижения взаимного согласия относительно реструктуризации долга по облигациям, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года", - говорится в заявлении.

В Минфине считают, что достижение такого согласия позволит Украине и в дальнейшем соответствовать финансовым целям, согласованным с МВФ в рамках Механизма расширенного финансирования, с одновременным выполнением своих договорных обязательств перед другими держателями облигаций Украины.

Также в заявлении сказано, что правительство Украины "принимает к сведению позицию Исполнительного совета МВФ, что так называемые "российские облигации" является официальным долгом для целей политики МВФ в отношении просроченной задолженности перед официальными кредиторами по двусторонним соглашениям".

Как сообщала "ДС", сегодня Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) признал долг Украины на $3 миллиарда к РФ суверенным, а не коммерческим.

Ранее, Совет директоров Международного валютного фонда принял решение об изменении правил кредитования, позволив продолжать поддержку стран, которые имеют суверенную задолженность.

Напомним, Украина предлагает России провести реструктуризацию долга, как это сделали западные кредиторы. Однако Россия отказалась от подобной схемы и предложила рассрочить платеж по долгу.