Экономика

Минфин создаст революционную электронную систему "Прозрачный бюджет"

Система позволит усилить общественный контроль за расходование госфинансов

Министерство финансов Украины намерено создать новый модуль системы i.data, соответствующий законопроект сегодня одобрило правительство. Об этом, как сообщает "ДС", во время заседания правительства заявила министр финансов Наталья Яресько.

"Мы уже очень много сделали по формированию модуля i.data, и в сентябре он заработает в полную силу. Каждый сможет проверить использование публичных средств. Следующий этап - автоматизация всего бюджетного документа оборота в системе "прозрачный бюджет", - заявила она.

Министр подчеркнула, что система будет "революционной по всем направлениям". Кроме этого, модуль будет соответствовать стандартам Всемирного Банка и МВФ. В частности в него будут интегрироваться данные ГФС, Нацбанка, Госказначейства и системы Prozoro.

"Все документы без лишней бумажной работы всех министерств и ведомств будут автоматически заливаться в Единый служебный кабинет в этой системе. Она будет многоуровневая, и когда мы проект закончим - каждый украинец сможет не только видеть бюджетные показатели, но и сравнить их по годам, по регионам и постатейно", - заявила Яресько.

Министр уверена, что такая система усилит общественный контроль за расходование госфинансов, сделает процедуру более прозрачной и позволит преодолеть коррупцию.

Как сообщала "ДС", ранее Кабинет министров Украины в ходе заседания правительства принял программу своей деятельности на 2016 год.