Экономика

Минфин "сжег" в банке Пшонки пять миллионов евро – СМИ

Данные средства были европейским кредитом для госкомпании "Укрэнерго"

Министерство финансов Украины в 2014 году разместило в уже тогда проблемном "Банке Первый" ("БГ Банк") около 5 млн евро, большая часть из которых "сгорела" после банкротства банка, сообщает "ДС" со ссылкой на расследование программы "Наші гроші".

Как сообщается, эти деньги были европейским кредитом для госкомпании "Укрэнерго". В результате компания получила доступ лишь к 1 млн 79 тыс. евро, однако вынуждена погашать проценты от полной суммы, а со временем ей придется платить и тело кредита.

Как отмечается, "БГ Банк" попал под контроль Артема Пшонки, сына тогдашнего генпрокурора Виктора Пшонки, после того, как его продал "Банк Грузии".

После победы Майдана и бегства Пшонок дела у банка значительно ухудшились. Однако, несмотря на это, 28 июля 2014 года заместитель министра финансов Виталий Лисовенко (министром тогда был Александр Шлапак) подписал с банком договор счета.

Через два дня, 30 июля, Лисовенко все же попросил в НБУ информацию о надежности "БГ Банка", однако там ничего не сказали, сославшись на банковскую тайну.

В это время уже несколько недель было известно из открытых источников о том, что банк ввел ограничения на снятие наличных и на операции с карточками, а в его офисе сидел куратор НБУ. 30 июля Нацбанк запретил "БГ Банку" привлекать депозиты.

Однако все эти сигналы о проблемах в банке Лисовенко проигнорировал и 1 сентября перечислил на этот счет те самые 5 млн евро, большая часть из которых позже "сгорела".

Как сообщается, в настоящее время Лисовенко работает в правительстве и занимается вопросом внешнего долга Украины.

В то время владельцем банка называли уже не Пшенку, а одного из главных спонсоров партии "Свобода" Игоря Кривецкого.

По словам другого бывшего спонсора "Свободы" Владимира Дидуха (известный как "Вова Морда"), свободовцы получили этот банк взамен на закрытие уголовного дела против Пшонок (генпрокурором тогда был свободовец Олег Махницкий). Кроме того, по словам Дидуха, со счетов Пшонок, а также членов "Семьи" в этом банке на два дня был снят арест.

Новыми владельцами контрольного пакета "БГ Банка" на тот момент стали выходцы из Прикарпатья. В то же время банк по дешевке распродал собственные офисные помещения во Львове.

30 октября изменились акционеры и все руководство банка. 75% акций получили восемь неизвестных оффшорных компаний. Наблюдательный совет уволился, а все управление перешло в руки двух людей - председателем правления стал банковский менеджер среднего звена Андрей Осипенко, а его заместителем - Вадим Дратвер, который вообще не имел никакого опыта в банковской сфере.

Решением этих людей банк купил облигации внутреннего государственного займа, заплатив за них 61 млн грн, после чего перепродал их неизвестным компаниям за 9 тысяч грн.

Новые владельцы облигаций, дождавшись даты погашения облигаций Минфином, стали миллионерами. Позже договор о продаже этих облигаций исчез и до сих пор не известно, кто именно их купил. Имя покупателя знает подконтрольный Нацбанку Расчетный центр, который провел платеж, но никому не говорит, ссылаясь на банковскую тайну.

Тем временем "БГ Банк" за бесценок массово распродавал остатки своих активов связанным между собой мелким компаниям из Житомира. Соответствующие распоряжения подписывал Дратвер, который проработал в банке лишь 15 дней. Сейчас он находится в розыске.

Журналисты также обнаружили, что к проведению этих сделок могут иметь отношение бывший заместитель председателя правления "Нафтогаза" Сергей Полищук, чьей жене принадлежали 5% "БГ Банка", а также бывший соратник старой власти, а сейчас - новой, бизнесмен Сергей Шахов и внефракционный депутат, бывший член "Батькивщины" Сергей Мищенко.

Напомним, 27 ноября 2014 года в банк была введена временная администрация, а 27 февраля 2015 года началась процедура его ликвидации.