Экономика

Мининфраструктуры обещает допустить частников к пассажирским ж/д перевозкам

Нововведение включено в новый закон о железнодорожном транспорте

Украина через два года планирует допустить к пассажирским перевозкам частных операторов. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

По его словам, украинские власти вместе с европейскими партнерами разработали закон о железнодорожном транспорте, который либерализует железнодорожные перевозки.

"Инфраструктура остается у государства, но за два года допустят частных операторов к пассажирским перевозкам. Все операторы будут иметь одинаковый неограниченный доступ к инфраструктуре", - сказал Пивоварский.

Также министр сообщил, что ведомство введет понятие социального тарифа: "Правительство начало бюджетную децентрализацию. Местные бюджеты имеют профицит 40%, это десятки миллиардов гривен. Если определенный регион хочет иметь пассажирское железнодорожное сообщение, например, Киев-Житомир, но местное население не может платить по тарифу, то местные органы власти за счет собственных средств могут договориться с "УЗ" о частичной компенсации. Местные власти уже готовы к этому. Мэры городов уже обращаются относительно того или иного социального направления".

Как сообщала "ДС", сегодня и.о. главы правления компании "Укрзализныця" Александр Завгородний отметил, что компания планирует в 2016 году купить два скоростных поезда Hyundai Rotem.