Экономика

Министр энергетики РФ утверждает, что "Нафтогаз" должен оплатить поставки газа в "ДНР" и "ЛНР"

На Донбасс поставлено уже около 400 млн кубометров российского газа и поставки продолжаются.

Российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" находятся в постоянном процессе переговоров по поставкам газа в Донбасс, заявил сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Этот процесс решается между двумя коммерческими компаниями. Они уже в этом процессе. Они уже обсуждают... Да, продолжаются (поставки - ред.). Я точную цифру сказать не могу, но это около 400 млн кубических метров поставлено", - сказал министр.

При этом Россия настаивает, что "Нафтогаз" должен оплатить поставки российского газа, которые идут на юго-восток Украины, в противном случае этот вопрос будет решаться в суде. "Сегодня действительно формируется дебиторская задолженность по тем поставкам, которые идут на юго-восток Украины. Есть два пути. Либо это внесудебный порядок - между собой договорятся две коммерческие компании ("Газпром" и "Нафтогаз" - ред.). И все-таки произойдут взаиморасчеты. Либо этот вопрос будет в любом случае решаться в суде", - сказал Новак.

Он также подчеркнул, что средства при любом исходе будут взысканы с украинской стороны в соответствии с долгосрочным контрактом "Газпрома" и "Нафтогаза" от 2009 года.

Также, по словам Новака, Россия может выдвинуть правовые претензии в связи с реверсными поставками газа в Украину из Европы, если выяснится, что реверс виртуальный.

"Если это виртуальный реверс - безусловно, он, на наш взгляд, незаконен. Если же это физический реверс газа, когда идут физические объемы поставок газа в обратном направлении, тогда это, конечно, соответствует действующему законодательству, действующим контрактам. Поэтому этот вопрос, на наш взгляд, не такой простой, и его сегодня изучают юристы. Возможно, что по отдельным контрактам будут проводиться и правовые претензии", - сказал министр.

Как писала "ДС", 1 апреля министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что Украина не будет оплачивать России за поставки газа, которые она самостоятельно поставляет так называемым "ДНР" и "ЛНР".