Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой

Вторник, 13 Ноября 2018, 17:22
Украина имеет потенциал для быстрого развития энергетического сектора и достижения энергонезависимости от России, но власть должна проводить политику прозрачности и свободных рынков, чтобы ускорить экономический рост страны

Одним из самых эффективных инструментов для привлечения иностранных инвестиций является Соглашения о разделе продукции между государством и инвесторами. Об этом заявил Министр энергетики США Рик Перри во время визита в Киев 12 ноября 2018 года.

На встречах с Президентом, Премьер-министром и другими высокопоставленными лицами Перри обсудил важность осуществления Украине шагов по таким вопросам, как Соглашение о разделе продукции, совместное использование данных, предсказуемость регуляторных действий и правовая прозрачность, которые являются необходимыми мерами для дальнейших инвестиций США.

"Вы должны иметь открытые и прозрачные тендеры. Реализация соглашений о разделе продукции. Я не могу сказать вам, насколько важно это для будущего этой страны. Следовательно, эти компании знают, что когда они приходят сюда, они вступают в соглашение, которое не является туманным. Они вступают в сделки, которые бесспорно и четко говорят: это то, что мы будем делать, это то, что вы собираетесь делать, вот выгода. Эти Соглашения о разделе продукции крайне важны для будущего развития ресурсов этой страны. Они будут поощрять частный сектор приходить сюда, инвестировать, внедрять передовые технологии и ноу-хау, чтобы помочь Украине развивать собственные ресурсы", - заявил министр энергетики США Рик Перри во время выступления в Дипломатической академии Украины.

По мнению Рика Перри, Соглашение о разделе продукции является одним из самых эффективных инструментов для привлечения инвесторов, поскольку они предоставляют инвесторам наибольшие гарантии со стороны государства.

"Это историческое время для Украины, страны, которая имеет огромный потенциал в сфере энергетики. Правительство Соединенных Штатов и частный сектор США готовы быть партнерами и сотрудничать с Украиной для повышения ее энергетической безопасности. Я вижу невероятно яркое будущее у этой страны с партнерами, которые готовы прийти и стоять бок о бок с вами. Эти типы подходов побуждают США делиться нашей энергией, нашим энергетическим ноу-хау, так чтобы вместе мы могли процветать. Теперь настало время действовать в соответствии с политикой, которая позволит вам выйти из тени Москвы", - заявил министр энергетики США в Киеве.

Справка:

Что такое соглашение о разделе продукции (УВД)?

Украина поручает другой стороне - инвестору на определенный срок проведение поиска, разведки и добычи полезных ископаемых на определенном участке (участках) недр и ведение связанных с соглашением работ, а инвестор обязуется выполнить порученные работы за свой счет и на свой риск с последующей компенсацией расходов и получением платы (вознаграждения) в виде части прибыльной продукции.

При этом Закон определяет доходную продукцию, как часть произведенной продукции, которая распределяется между инвестором и государством и определяется как разница между произведенной и компенсационной продукцией.

УВД может быть двусторонней или многосторонней, то есть ее участниками могут быть несколько инвесторов, при условии, что они несут солидарную ответственность по обязательствам, предусмотренным таким соглашением. Сторонами УВД выступают инвестор (инвесторы) и государство в лице Кабинета Министров Украины.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика