Экономика

Министр финансов рассказал, на что пойдет транш МВФ

Транш МВФ будет способствовать стабилизации курса гривни и финансовой системы страны в целом

Об этом, как передает "ДС, сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк на странице в Facebook.

"Это третий транш в рамках Программы расширенного финансирования от МВФ. В нашей истории получение третьего транша в рамках одной программы - очень редкое явление. Но после более чем года паузы мы это сделали, как бы сложно это ни было", - выразил одобрение решением МВФ Данилюк.

Он поблагодарил за слаженную работу правительство, главу НБУ, нардепов и президента.

"Транш пойдет в резервы НБУ и будет способствовать стабильности курса гривни, а значит, и стабильности финансовой системы. Хочу также подчеркнуть, что кредиты МВФ предоставляются под низкие возможные проценты. Более того, кредиты МВФ имеют целью помочь Украине восстановить экономику, и в результате уменьшить долговую нагрузку", - сказал Данилюк.

Национальный банк также сообщил о том, что третий транш МВФ будет направлен на увеличение международных резервов Национального банка.

Как отмечается, сумма третьего транша составляет 716,11 специальных прав заимствования (СПЗ) или около 1 млрд долларов в эквиваленте.

"Большую его часть Украина получит в СДР, другую часть - в международных валютах. Этот транш будет направлен на увеличение международных резервов Нацбанка", - сообщает регулятор.

Поступление транша в Украину, как правило, происходит в течение нескольких дней с момента принятия соответствующего решения Советом директоров МВФ.

Как сообщала "ДС", 14 сентября МВФ принял решение о выделении Украине $1 млрд финансовой помощи.