Экономика

Министр инфраструктуры надеется к концу лета сделать из УЗ новое предприятие

Сам Устав создаваемого ПАО "Украинська зализныця" обнародован на сайте "Укрзализныци" и уже на этой неделе он будет презентован как новая организационная структура ПАО

Об этом в интервью "Деловой столице" рассказал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. 

Отвечая на вопрос о том, укладывается ли в заявленные сроки с проведением акционирования руководством с проведением акционирования УЗ, заявленные еще весной, министр ответил: "Пока мы движемся согласно графику. В мае эксперты компании Deloitte закончили оценку активов "Укрзализныци", теперь она должна быть подтверждена Фондом Госимущества".

По его словам, устав создаваемого публичного акционерного общества "Украинська зализныця" обнародован на сайте "Укрзализныци" и уже на этой неделе он будет презентован как новая организационная структура ПАО.

"И после того, как Фонд госимущества подтвердит оценку активов "Укрзализныци", начнем формировать новое предприятие. Думаю, до конца августа мы все это сделаем", - сказал глава Мининфраструктуры.

При этом Пивоварский отметил, что удовлетворен проведенной оценкой активов УЗ.

"Да, все было сделано профессионально. На самом деле Фонд госимущества для того, чтобы не было сюрпризов, "присматривал" за оценкой с самого начала. Поэтому я не думаю, что будут проблемы с утверждением результатов экспертизы в ФГИ",- сказал министр.

Напомним, еще в начале весны Пивоварский анонсировал завершение процесса акционирования (корпоратизации) "Укрзализныци" до конца текущего года.

Как сообщала "ДС", "Укрзализныця" сообщила кредиторам о наступлении технического дефолта. предприятия. "Укрзализныця" намерена реструктуризировать внутренний и внешний долг на сумму около 32 млрд грн.

В Министерстве финансов заявили, что текущий технический дефолт "Укрзализныци" свидетельствует о серьезности ситуации в компании, но не повлияет на ее обязательства перед государственными "Укрэксимбанком" и "Ощадбанком".