Экономика

Минобороны нанесло госбюджету Украины ущерб на 32 миллиона – Счетная палата

В 2014 году Министерство обороны Украины при отсутствии надлежащего внутреннего контроля не обеспечило законного и эффективного использования 162 млн грн, предусмотренных на строительство (приобретение) жилья

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на результаты аудита Коллегии Счетной палаты Украины работы Министерства обороны Украины.

Согласно тексту документа, из построенных и купленных 390 квартир получено, распределено и заселено в установленном порядке 152, то есть лишь 39%, так как квартиры не были готовы к заселению, а также были проблемы с землеустроительной документацией.

Кроме того, "Минобороны в лице Департамента капитального строительства не применило к застройщику штрафных санкций на 1 млн. грн за несвоевременное выполнение договорных обязательств, а в результате действий конкурсной комиссии Минобороны, содержащих признаки коррупции вопреки действующему законодательству перечислено 10,3 млн. грн. на приобретение жилья в с. Михайловка-Рубежовка Киевская области".

"В результате таких действий, содержащих признаки коррупции, незаконно перечислены на счета коммерческой структуры средства, а государственному бюджету нанесен ущерб на более чем 32 млн. гривен", - говорится в документе.

Напомним, по итогам аудита работы Минобороны Счетная палата заключила, что причины допущенных нарушений Минобороны полностью не устранены и являются препятствием для обеспечения жильем более 40 тыс. военнослужащих ВСУ.