Экономика

Минобороны закупило топлива на 520 млн гривен

Министерство обороны заключило ряд соглашений на поставку дизельного топлива на 520,32 миллиона гривен

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок", передает "ДС".

ЧП "Окко-бизнес" поставит 19,6 тысяч тонн топлива по 18,599 тысяч гривен за тонну на общую сумму 442,65 миллиона гривен, ООО "Элемент ойл" - 3,3 тысячи тонн 18,39 тысяч гривен за тонну на сумму 60,69 миллиона гривен.

Как отмечает издание, топливо должно быть поставлено до конца года на базы в Днепропетровской, Одесской, Львовской, Ровенской и Винницкой областях, а также в Одессе и Киеве.

Торги проведены по переговорной процедуре из-за приведения войск в полную боевую готовность.

В октябре Минобороны пыталось приобрести такое же количество топлива, но по более высоким ценам.

Тогда поставщиками был выбран тот самый "Элемент ойл", который предлагал дизель по 19,296 тысяч гривен за тонну и ООО "Интер прайс" с топливом по 19,357 тысяч гривен за тонну. Это было значительно выше рыночных цен на оптовые партии дизтоплива, которые тогда составляли около 17,94 тысяч гривен за тонну.

Фирма "Интер прайс" была зарегистрирована только в марте этого года Денисом Бондаренко в жилом доме по ул. Зоологическая, 4а, кв. 139. В этой квартире зарегистрировано еще несколько десятков компаний.

"Окко-бизнес" тогда обжаловало уже акцептованное предложение "Интер прайса" в Антимонопольном комитета. Фирма Виталия Антонова указала, что Минобороны тоже вело с ней переговоры по поставкам топлива, и "Окко" предложило дизель по значительно более низкой цене от "Интер прайса".

Однако Минобороны так и не включило "Окко" в перечень фирм, выбранных победителями переговорной процедуры, объяснив это тем, что окончательно предложение от "Окко" поступило в министерство на день позже установленного срока.

Вместе с тем "Окко" указало на предыдущие требования Минобороны к участникам - они должны предоставить финансовые отчеты о своей деятельности за 2013 год. Однако "Интер прайс" было создано только в 2014 году, затем она не могла подтвердить свою деятельность раньше. По этому пункту АМКУ признал правоту истца и обязал отменить закупку.

Эта же претензия касалась и "Элемент Ойла", который также предоставил Минобороны отчеты о своей деятельности только за 2014 год. Однако эта фирма, которую бизнесмен Игорь Везиков основал 25 декабря 2013 и уже получала государственные подряды в отличие от "Интер прайса", в конце концов таки была выбрана Министерством обороны и на повторном тендере, на котором "Окко-бизнес" заменило "Интер прайс".