Экономика

Минобороны закупило у страны-агрессора дизтоплива на 400 млн грн

РФ уже успела приостановить поставку топлива

Фото Минобороны

Министерство обороны Украину 1 сентября заключило соглашение с ДочП "ПрикарпатЗападтранс" Юго-западного АО трубопроводного транспорта нефтепродуктов о поставке а на 399,83 млн грн, сообщает "ДС" со ссылкой на информацию "Наші гроші" по данным системы "Прозорро".

Согласно условиям тендера, до декабря нужно поставить 28,4 тысяч тонн дизтоплива Евро сорта С вида I (ДТ-3) по 14,07 тысяч грн за тонну. Тендер проведен по переговорной процедуре для нужд обороны.

В июле Кабмин разрешил Министерству обороны, СБУ, Службе внешней разведки, МВД, Нацгвардии, Госпогранслужбе, Нацполиции, ГосЧС и ПАО "Укрзализныця" покупать дизель, который находится на балансе фирмы, до конца года и не соответствует действующему Техническому регламенту.

"ПрикарпатЗападтранс" эксплуатирует участок нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление" на территории Украины. Конечным бенефициаром компании является гражданин Германии Анатолий Шефер из Швейцарии. На него записана швейцарская компания International Trading Partners AG, которая в марте купила АО "Юго-западное акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов" у российской "Транснефти".

Ранее ITP AG возглавлял швейцарец Патрик Стач, а Шефер был членом правления. Стач также руководит юридической фирмой и ведет консультационную деятельность в Швейцарии. Среди контрагентов ITP AG были фирмы из окружения Виктора Медведчука. Также, по данным ряда СМИ, новые владельцы нефтепродуктопровода из России связаны с Медведчуком, хотя у самого бизнесмена это отрицают.

Предложение "ПрикарпатЗападтранс" было акцептировано Министерством обороны еще в июле. Однако заключение соглашения затормозила Государственная фискальная служба, которая сообщила о проблемах с растаможкой топлива и правом собственности на него.

Отметим, что уже через несколько дней поставки дизтоплива из России в Украину были остановлены в связи с решением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) обнулить большинство ранее выданных разрешений экспортерам.

Поставки российского дизтоплива были возобновлены весной после почти двухгодичного перерыва. Их прекращение в 2014 году российские власти мотивировали отказом поставлять топливо для нужд украинской армии, весной 2016 года, при получении разрешений, украинские контрагенты также должны были подтверждать, что закупленное в РФ топливо не будет идти на нужды ВСУ.

Как ранее сообщала "ДС", с 9 сентября поставки российского дизельного топлива в Украину были остановлены в связи с решением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) обнулить большинство ранее выданных разрешений экспортерам.