Экономика

Минобразования накупило автобусов у производителя, входящего в оборонный холдинг РФ — СМИ

На покупку российских автобусов Украина уже потратила из бюджета 78 млн грн

Минобразования закупило школьные автобусы, которые по документам якобы украинского производства, но на самом деле их собирали в РФ на предприятии, которое входит в холдинг, который обеспечивает техникой российскую армию, передает "ДС" со ссылкой на "ТСН". 

На транспорт для отдаленных сел бюджет в этом году выделил более 640 млн гривен.

"Вот на сегодня процесс закупки продолжается у нас где-то на 380 примерно автобусов. И процесс закупки уже завершен на 123 автобуса", - заявила руководитель отдела института модернизации содержания образования МОУ Галина Наконечная.

По меньшей мере 65 из них - это те же ПАЗики "Мечта". Каждый из них стоит больше миллиона гривен. На приобретение этих автобусов Украина уже потратила, по меньшей мере, 78 млн грн. По документам, их производят в Харькове. Однако на самом деле - завозят с Павловского автозавода в РФ. Схему помог раскрыть юрист-волонтер.

"Ситуация на сегодняшний день получается довольно банальная и аморальная, когда люди у нас, молодые ребята гибнут на востоке Украины от оружия РФ, а наше государство закупает за бюджетные средства товары российского происхождения", - говорит юрист Михаил Барский.

Автобусы ввозят из России готовыми на 95%. По документам они обычные пассажирские. В Украине их переоборудуют на школьные - заменяют сидения, прикрепляют ремни безопасности, устанавливают сигнальные маячки и крепят новое клеймо: вместо российского ПАЗ - украинское ПАЗ "Мечта".

"Вот здесь сертификаты соответствия - они были предоставлены, это предприятие "Авто-Холдинг", Харьковская область, улица Муранова - написано - производитель продукции. Для управления образования этого абсолютно достаточно", - объясняет руководитель департамента образования и науки Николаевской ОГА Алла Велиховская. Ее область также среди тех, кто приобрел "Мечту".

Но по указанному адресу на улице Муранова в Харькове вместо завода - старый полуразвалившийся кинотеатр. На запросы издания общество "Авто-Холдинг" ничего не ответило. В тендерной документации указан еще один поставщик "Мечты" - "Радиал Украина". По телефону сначала там подтвердили, что это именно та фирма, но как только услышали, что звонят журналисты по поводу автобусов - передумали.

"Вы не туда попали. Вы назвали какую-то фирму, здесь такой нет", - заявили собеседники. Представителя "Радиал Украина" журналисты таки встретили на заседании Антимонопольного комитета. На нем отечественные производители автобусов пытались опротестовать один из выигранных россиянами тендеров.

"Без комментариев, я свободный слушатель. Я не даю никаких комментариев", - заявил мужчина и сбежал от прессы.

Просьбу украинских производителей отменить результаты тендера Антимонопольный комитет не удовлетворил. Почему - объясняют в Минобразования.

"Законодательство дает одинаковые права резидентам и нерезидентам. Поэтому надо вносить изменения... Единственное, что министерство может сделать - мы рекомендуем отдавать предпочтение отечественным производителям", - заявила руководитель отдела института модернизации содержания образования МОУ Галина Наконечная.

По закону, тендер выигрывает тот, кто предложил меньшую цену.

Предприятие ПАЗ входит в крупный российский холдинг, который занимается оборонным производством. Отечественные производители и волонтеры уже обратились в СБУ, МВД, Совет национальной безопасности с просьбой вмешаться в ситуацию. Ответа пока не получили.