Экономика

Минсельхоз США не понял, откуда Швайка взял высокие цифры будущего урожая зерновых в Украине

В мире урожай зерна вырастет, а у нас - снизится. Хорошо заработать аграрии смогут разве что на ячмене, мировые запасы которого тают на глазах

Украинские консалтинговые агентства заявляют, что ситуация в полях намного лучше, чем они рассчитывали. Озимые отошли от неблагоприятной перезимовки, а посевная кампания, несмотря на сжатые сроки ее проведения и нехватку денег на удобрения и ГСМ, прошла вполне успешно. Это позволило экспертам увеличить прогнозы по зерновому валу. В Украинской аграрной конфедерации считают, что урожай в этом году составит 60,5-61, 5 млн. т. В частности, пшеницы соберут 28,5-29 млн. т, кукурузы - 22-22. 5 млн., ячменя - 8 млн. т, ржи и крупяных культур - около 2 млн. т.

Схожего мнения придерживаются и в аграрном ведомстве. В то же время Минсельхоз США (USDA), который на днях опубликовал свой последний июньский прогноз, не столь оптимистичен. По его оценкам, Украине в нынешнем сезоне "светит" не более 55,3 млн. т зерновых. Американские аналитики не стали менять для нашей страны свои майские оценки, хотя в целом для мирового рынка прогнозы стали лучше. Ожидается, что мировой урожай зерна составит 2, 4 млрд. т, что на 23 млн. т меньше, чем в прошлом году. Пшеницы будет чуть более 700 млн.т. Это на 5 млн. т больше, чем прогнозировалось месяц назад, кукурузы - 627 млн. т (плюс 2 млн. т к майскому прогнозу). В Украине USDA "увидело" улучшения разве что по масличных: прогнозная цифра повышена на 1 млн. т - до 27 млн. т.

Впрочем, каким бы в итоге не оказался итоговый урожай зерна в Украине, продать его по супер высоким ценам будет сложно. Переходные мировые запасы превышают прошлогодние. К примеру, грубых зерновых осталось 212 млн. т, что на 2 млн. т больше, чем в прошлом сезоне, кукурузы - 183 млн. т (плюс 13 млн. т к показателям 2013г). С учетом неплохого урожая, дефицита зерна, а значит и его дороговизны не ожидается. Тем не менее, есть ниша, где наши аграрии смогут озолотиться. В следующем сезоне ожидается резкое сокращение мировых запасов ячменя. По итогам 2014-2015 маркетингового года они снизятся на 23% и составят всего 18, 7 млн. т. Это позволит нашим хозяйствам, которые могут собрать 8 млн. т культуры, что, по меньшей мере, вдвое превышает внутренние потребности в ней, неплохо заработать. Для этого эксперты УАК советуют не спешить с продажей и дождаться максимально выгодной ценовой конъюнктуры.