• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Минус налоги

На внеочередной сессии Верховной Рады депутаты приняли в первом чтении пакет правительственных законопроектов, которые должны стимулировать приток инв
Реклама на dsnews.ua

На внеочередной сессии Верховной Рады депутаты приняли в первом чтении пакет правительственных законопроектов, которые должны стимулировать приток инвестиций и создание новых рабочих мест. Чтобы добиться поставленных целей, Кабмин предлагает снизить ставку налога на прибыль, обнулить импортный НДС и пошлины на ввоз оборудования для предприятий приоритетных отраслей экономики. Однако очередная масштабная поддержка государства рискует обернуться официально разрешенным уходом от уплаты налогов для отдельных компаний.

Кому достанутся льготы

30 июля депутаты приняли за основу сразу три законопроекта, которые, как считает команда Николая Азарова, позволят улучшить инвестиционный климат в стране. Правительство не стало изобретать велосипед, избрав главным стимулом налоговые льготы. Вопрос лишь в том, кто и при каких условиях сможет их получить. Кабмин предлагает предоставить фискальное послабление компаниям стратегически важных для экономики страны отраслей. Правда, в законопроектах отсутствует их конкретный перечень.

Завесу этой тайны приоткрывает лишь расплывчатое уточнение: приоритетными будут считаться отрасли, в которых государство реализует программы по развитию производственного и экспортного потенциала. Поскольку более подробного определения нет, это позволит власти ситуативно назначать "стратегической" любую отрасль экономики в зависимости от текущей политической и экономической конъюнктуры.

Причем, кто именно возьмет на себя такую ответственность, тоже пока неясно. Ведь законопроекты обходят стороной еще один важный вопрос: какая ветвь власти (Президент, правительство или Верховная Рада) будет наделять отрасль статусом приоритетной с целью предоставления налоговых льгот?

Более того, как следует из текста законопроектов, государственная поддержка будет распространяться не на все предприятия стратегических отраслей. Чтобы получить права на льготы, необходимо будет подать свой инвестиционный проект местным властям. И уже они передадут наиболее достойные из них на окончательное утверждение в Кабмин. Стандартные требования к инвестпроектам довольно демократичны: объем вложений не менее 500 тыс. евро для малых, 1 млн евро для средних и 3 млн евро для крупных предприятий.

Потенциальный инвестор также должен взять на себя обязательство создать не менее 25, 50 или 150 (в зависимости от размера компании) новых рабочих мест и обеспечить персоналу среднюю зарплату не менее 2,5 "минималок" (на сегодняшний день — 2835 грн.). Если в течение двух лет после старта проекта указанные условия не будут выполнены, льготы у предприятия отберут, а все сэкономленные от уже использованных преференций средства придется вернуть в казну.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, до таких крайностей дело, скорее всего, не дойдет, поскольку льготы под инвестпроекты изначально будут получать лишь представители бизнеса, вхожие в чиновничьи кабинеты и готовые предоставить чемоданы весомых аргументов. По большому счету под выставленные критерии может подстроиться любая компания.

"Размеры средней зарплаты и количество новых рабочих мест — это очень условные статистические показатели, которые можно банально подделать. Например, завысив зарплату начальству, легко получить нужный средний уровень доходов по предприятию. В то же время рядовые работники будут получать копейки", — поясняет директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык.

А вот для "чужаков", желающих получить поддержку государства, имеется надежное сито. "С одной стороны, критерии якобы простые: объем вложений, рабочие места, зарплата. С другой — инвестпроект должен пройти регистрацию согласно Закону "Об инвестиционной деятельности". А это означает, что нужно будет подавать еще целую пачку документов и проходить государственную экспертизу на соответствие санитарным, экологическим, пожарным нормам, нормам энергосбережения и т. д. Именно на этом этапе особенно весома коррупционная составляющая. А учитывая тот объем средств, который можно сэкономить, получив оговоренные в законопроектах льготы, ставки коррупционных "налогов" могут стать заоблачными", — сообщили "ДС" в Федерации работодателей Украины.

(кликните, чтобы увеличить)

Нулевой эффект

Компании, попавшие в число избранных, на пять лет (с 2013 по 2017 гг. включительно) освободят от уплаты налога на прибыль. С 2018 по 2022 гг., согласно законопроекту, они будут платить этот налог по ставке 8%, т. е. половину ставки, действующей в этот период. Формально льгота распространяется лишь на прибыль, полученную от реализации инвестпроекта. Однако предприятия смогут найти достаточно лазеек, чтобы расширить действие льготы на всю получаемую прибыль. Например, затеять (хотя бы по документам) модернизацию всего имущественного комплекса, включив эти мероприятия в инвестиционный проект.

Помимо льготы по налогу на прибыль счастливчики также получат право без пошлин и уплаты НДС ввозить технологическое оборудование (новую технику, не имеющую аналогов в Украине), проводить ускоренную амортизацию основных средств, используемых при реализации инвестпроекта, а также получат отсрочку по уплате НДС в течение 60 дней.

Сэкономленные средства должны аккумулироваться на отдельных счетах и расходоваться исключительно на реализацию проекта или погашение взятого под него кредита. Однако отечественная практика знает немало случаев, когда деньги с подобных счетов исчезали в неведомом направлении, после чего заявленный инвестпроект сворачивался. А его основатели выходили сухими из воды.

Понятно, что эту проблему можно решить, усилив контроль над финансовыми потоками предприятий, пользующихся налоговыми льготами. Но главная проблема заключается в том, что годами не меняющаяся политика государства по поддержке бизнеса уже давно доказала свою неэффективность. Скажем, предприятия авиастроения, которые помимо льгот получают еще и прямые бюджетные дотации (в 2011 г. более 1,14 млрд грн. в виде финансирования научных разработок и вливаний госсредств в уставный капитал), по данным Мининфраструктуры, построили за минувший год всего четыре самолета и отремонтировали 20 машин, хотя действующие контракты предполагают выпуск 25–30 самолетов в год. Льготы для легкой промышленности не ликвидировали засилья китайского ширпотреба.

"Предоставляемые более 10 лет книгоиздателям налоговые и таможенные льготы не стали стимулом для предприятий отрасли. Если в 2001 г. годовой тираж книг составлял 50,3 млн экземпляров, то в 2010-м — только 45 млн, или менее одной книги на каждого жителя страны. Тогда как в странах ЕС в 2009 г. количество проданных книг составило 45 единиц на каждого европейца. Цель государственной поддержки книгоиздательской отрасли ни в части удешевления стоимости отечественной продукции, ни в части модернизации производственных мощностей за счет налоговых льгот не достигнута", — констатируют в одном из своих отчетов аудиторы Счетной палаты.

По словам заведующего сектором денежно-финансовой стратегии Национального института стратегических исследований Алексея Молдована, ориентация на создание новых рабочих мест и объем вложенных инвестиций при предоставлении преференций и государственной поддержки в Европе и США — нормальная практика. Однако в отличие от Украины там предоставляют льготы в основном не по отраслевому, а по региональному принципу.

"Льготное налогообложение может быть введено в депрессивном регионе. Это стимулирует его развитие, позволяет подтянуться по экономическим показателям к уровню других областей. А также способствует равномерному распределению экономической активности на территории страны", — рассказал г-н Молдован.

За очередной провал начатой правительством кампании по повышению инвестиционного потенциала страны и спросить будет не с кого. Ведь кабминовские разработчики упомянутых законопроектов даже не удосужились спрогнозировать ожидаемое увеличение инвестиций от действия налоговых преференций.

Не выполнила команда Николая Азарова и обязательного для подобных инициатив требования: Кабмин не указал источников покрытия ожидаемых убытков казны от предоставления новых льгот. Очевидно, что перекрывать "недостачу" государство будет за счет усиления фискального давления на обойденные государственным вниманием "рядовые" компании.

    Реклама на dsnews.ua