Экономика

В Минюсте отчитались об успехах в борьбе с рейдерами

До 1 января единственной процедурой обжалования действий регистраторов был судебный иск

За время работы специальной комиссии при Министерстве юстиции, которая занимается рассмотрением жалоб на действия регистраторов, поступило более 300 жалоб, почти половина из которых уже рассмотрена. Об этом, как передает "ДС", сообщил заместитель министра юстиции Павел Мороз в понедельник, 11 апреля, в ходе круглого стола "100 дней деятельности Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации: главные достижения".

"За первые месяцы работы комиссии мы получили более 300 жалоб на действия регистраторов. При этом Минюст уже рассмотрел более 120 жалоб, почти 30 из которых были удовлетворены. Это не просто цифры — за эти месяцы мы спасли почти 30 заявителей, чьи права были нарушены рейдерами", - отметил заместитель министра юстиции.

Он также напомнил, что до 1 января этого года единственной процедурой обжалования был судебный иск, скок рассмотрения которого мог составлять от 6 месяцев до нескольких лет. Однако после принятия в прошлом году пакета законов для обеспечения реформы регистрационной системы украинцам предложили альтернативный судебный вид административного обжалования в Минюсте.

"Принципиальная разница между комиссией и судами заключается в том, что комиссия рассматривает жалобы на действия госрегистраторов. Мы рассматриваем эти жалобы коллегиально - это минимум 6 членов комиссии, а решение принимаем в течение 30 дней с момента поступления к нам жалобы. Более того, в случае неправильных действий регистратора мы мгновенно отменяем его действия", - отметил Павел Мороз.