Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мир безнала. К чему могут привести "шведские" фантазии Гонтаревой

Суббота, 10 Декабря 2016, 10:00
Технологии все переворачивают вверх дном

Фото: УНИАН

И если раньше говорили, что деньги любят тишину, подразумевая под этим в том числе и банковскую тайну, на безусловном сохранении которой Швейцария когда-то стала одним из ведущих финансовых центров мира, то сегодня сторонники прогресса категоричны: от наличных денег нужно отказаться, а за гражданами следует установить финансовый контроль, чтобы победить теневую экономику и неуплату налогов как явления. Вопрос, кто будет контролировать контролеров, остается открытым.

Два года назад в интервью СМИ, пытаясь кратко охарактеризовать экономические проблемы Украины, тогдашний премьер Арсений Яценюк в сердцах бросил - "кэш ходит". Вслед за Яценюком проблему в кэше увидела и нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева, которая намерена изменить привычки украинцев и приучить их к безналу. "Усилия НБУ будут базироваться на четырех основных направлениях работы: снижение спроса на наличные, популяризация безналичных платежей, развитие платежной инфраструктуры и изменение привычек людей", - заявила она.

По данным Нацбанка, за прошлый год 58% доходов украинцы получили в безналичной форме. Но только 17% расходов проводились по безналу. 

Поэтому НБУ планирует снизить объем наличных денег в обращении с 14,3% от ВВП в 2015 г. до 9,5% к 2020-му.

Среди современных экономистов идеи вреда налички витают прямо-таки в воздухе. Считается, что наличные - это неудобно. Их нужно хранить и охранять, возить, считать, защищать от подделок, чистить и заменять ветхие купюры, а в путешествиях еще и обменивать по невыгодному курсу и снимать в банкоматах с солидной комиссией.

Наличные - это невыгодно. На обслуживание налички человечество тратит 0,5-1% мирового ВВП, что примерно столько же, сколько люди тратят на авиаперелеты. Стоимость изготовления монет, которые постоянно теряются, выше, чем их номинал. Наличные, особенно крупные номиналы, - основа теневой экономики. Наличные - это опасно. Их могут украсть. В то же время в стране, где люди ходят без денег, а в кафе, банках и на заправках нет кассы, грабежи становятся бессмысленным занятием. Отказ от наличных денег поможет решить проблему нелегальных мигрантов, которым никто не сможет платить зарплату.

Дальше всего в построении безналичного рая продвинулись в Швеции. По данным центрального банка Ricsbank, оборот наличных составляет всего 2% по отношению к ВВП страны, а на долю потребительских покупок приходится не более 10% за наличные. Согласно прогнозам шведских финансовых экспертов, к 2020 г. последний показатель снизится до 2-3%, оставив не у дел классических грабителей. А вот вопрос, как быть с государственными контролерами, остается открытым. Когда все окажутся "под колпаком" прозрачных операций, государство сможет следить за политической оппозицией, отдельными гражданами и вообще получит слишком большой простор для злоупотреблений или, скажем так, реализации своих фантазий.

Примеры уже есть, причем даже во вполне цивилизованных и демократических странах. Например Bloomberg напоминает: WikiLeaks с 2010 г. борется с финансовой блокадой своей работы, а участники рынка "законной" марихуаны в США только недавно перестали платить налоги наличными, поскольку американские банки очень долго категорически не хотели открывать никому из них счета. Возникает также вопрос, сможет ли общество защиты прав потребителей, которое, скажем, борется с недобросовестными банкирами, хоть как-то расплачиваться в мире безнала?

Вот, например яркая история из США. Тамошнее министерство юстиции (в благородных целях защиты населения от хищнического кредитования - "кредит наличными за 15 минут без паспорта") попросило банки добровольно блокировать "подозрительные" финансовые операции. В результате кроме финансовых пирамид в их число попали не только продажа оружия, порнография и эскорт-услуги, но и даже телемаркетинг, лотереи и продажа фейерверков. Банки и карточные системы вроде Visa и MasterCard позволяют легким движением руки заблокировать любой, в том числе и совершенно законный бизнес. Правда, сторонники прогресса утверждают, что это проблема не безналичного расчета, а демократии, политических институтов и гражданского общества.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...